В Мордовии откроется «Город поэтов»

Гости Музея Эрьзи увидят «Город поэтов». Так называется экспозиция, объединившая более 60 графических и живописных произведений троих петербургских художников.

Творчество Андрея Бодрова, создающего удивительно эмоциональные пейзажи в технике сухой иглы, уже знакома саранским ценителям изобразительного искусства. Его персональная выставка около года назад демонстрировалась в столице Мордовии и пользовалась успехом у местной публики. И теперь Андрей Бодров покажет ещё одну серию трогательных графических пейзажей, выполненных в технике акватинты, мягкого лака, гравюры на картоне.

Основу художественного «Города поэтов» составят работы советского графика и живописца Анатолия Давыдова, чей путь в искусство корректировался событиями Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года талантливого студента Академии художеств из блокадного Ленинграда эвакуирован в Самарканд. А спустя год, окончив ускоренные курсы Ташкентского пулеметного училища, младший лейтенант Давыдов сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, отмерил многие вёрсты фронтовых дорог от Запорожья до Южной Германии.

О своих боевых наградах орденах Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, ордене «Грюнвальд» за освобождение Польши и других орденах и медалях Анатолий Захарович не любил говорить.

Уже после Победы он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Попробовал себя во всех жанрах – модных тогда карикатуре и плакате, рисовал баталии и многое другое. После десятилетних поисков, признавался: «…считаю себя камерным художником. Человек и природа – это то, что я изображаю. Увлекаюсь фактурой печати, в рисунке предпочитаю линию, радуюсь, когда в моих работах есть настроение, когда оно передаётся зрителю. Много работаю в технике литографии, офорте, рисунке, монотипии, пишу холсты маслом».

А наибольшую популярность обрели созданные Давыдовым портреты людей сложной, подчас трагической судьбы, в том числе талантливых литераторов XIX-XX вв. Среди них – графические портреты Пушкина, Достоевского, Блока, Есенина, Бунина, Гумилева, Ахматовой, Цветаевой, Булгакова, Пастернака, Ахмадулиной…

А почувствовать объемность атмосферы «Города поэтов» помогут живописные пейзажи супруги Анатолия Захаровича – Людмилы Витальевны. Написанные смелыми размашистыми мазками, с добавлением в масляную краску для усиления фактурности крупы, песка, клея, её картины позволяют ощутить воздух Петербурга, по сей день хранящего присутствие литературных гениев.

По информации «Известий Мордовии», выставка «Город поэтов» будет экспонироваться в главном корпусе Музея Эрьзи по Коммунистической, 61 с 8 сентября до 4 октября.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *