В Мордовии покажут уникальное кино про Афон

Это хорошая новость для любителей серьезных, философских кинолент. Зрители Саранска смогут увидеть интереснейший фильм «Где ты, Адам?», снятый на Украине. Да, это независимое украинское кино, но, как выяснили журналисты «Известий Мордовии», оно совершенно не касается политики. Фильм «независим» от европейских псевдо-«ценностей», которые поддерживает в том числе официальный Киев. В центре внимания создателей ленты – душа человека.

— Один из создателей фильма – протодиакон Украинской православной церкви Московского Патриархата Александр Плиска, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Режиссер картины – Александр Запорожченко. «Где ты, Адам?» — это документальная лента о жизни древнего монастыря Дохиар на святой горе Афон, но о жизни в наши дни. Нам покажут красивую природу Греции – море, гористый Афон, покажут, как трудятся и молятся люди в довольно суровых природных условиях.

Как выяснили журналисты «Известий Мордовии», волонтеры Саранской епархии пообщались по видеосвязи с протодиаконом Александром Плиской, который раскрыл некоторые секреты фильма. «Уникальность ленты в том, что во время её просмотра каждый зритель понимает: этот фильм — отчасти о нём, — отметил в беседе с волонтёрами отец Александр. — Это фильм о поиске каждого человека. О поиске даже не Бога, а просто самого себя среди сомнений на просторах своей жизненной истории. Нашей задачей было максимально избежать любого навязывания своих убеждений зрителю. Мы просто поделились тем, что увидели на Афоне, и предоставили каждому возможность самому это пережить». Соратник священника, режиссер Александр Запорожченко, добавляет: «Мы не хотели навязывать своих мыслей, морализаторствовать или проповедовать. Мы хотели остаться в стороне, промолчать. Показать людей, но только попытаться показать их правдиво».

Сейчас фильм идет в прокате по всей России. Саранскому зрителю его покажут в среду, в одном из городских кинотеатров. По словам представителей Саранской епархии, в кинозале зрители будут рассажены с соблюдением социальной дистанции. Смотреть кино нужно будет в масках и в перчатках.

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *