В Мордовии проходит необычное кукольное дефиле

Темниковские мастерицы Нурия Янбухтина и Лидия Хозина не только помогают талантливым ребятам осваивать премудрости художественных народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Они и сами создают различные оригинальные вещицы – полезные в быту и одновременно вызывающие эстетическое удовольствие.

А сейчас, как узнали «Известия Мордовии», в Темниковском центре культуры и досуга демонстрируется экспозиция авторских текстильных кукол Лидии Анатольевны и Нюрии Харисовны.

Отдельные персонажи зрителям уже доводилось встречать на коллективных республиканских выставках, фестивалях. Но тут разом более полусотни кукольных творений. Изысканные барышни-кокетки в эффектных нарядах, колоритные «самоварные бабы», чудодейственные куклы-обереги, куклы-мордовочки, разодетые в старательно выполненные национальные костюмы, пошитые по традиционным канонам разных районов нашей республики. Для изготовления таких коллекций, кроме умелых рук и художественного воображения, авторам необходимы глубокие знания этнических особенностей кроя и комплектации одежды, характерных для такого или иного региона.

Особые эмоции вызывают забавные Бабка с Дедом. Как выяснилось, их карьера не ограничится выступлением на выставке. Поскольку старички сделаны специально для кукольного театра и их ждёт ещё долгая актёрская перспектива.

В Мордовии проходит необычное кукольное дефиле

Но это уже после 9 марта. А до 9 марта, включительно, говорят организаторы, все желающие могут посмотреть кукольное дефиле в Районном центре культуры и досуга Темникова (ул. Коммунистическая, 17). Причем, по секрету сообщили «Известиям Мордовии», при желании можно даже приобрести понравившийся экспонат и даже заказать мастерицам для себя эксклюзивную куклу.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *