В Мордовии прошёл второй фестиваль народных промыслов «Урусовские валенки»

В селе Урусово Ардатовского района прошёл второй республиканский фестиваль народных промыслов «Урусовские валенки».
Мероприятие встречало своих гостей вкусными угощеньями, которые с душой приготовили местные хозяйки, заводными хороводами в ярких национальных костюмах, звонкой песней, что разливалась по всей округе, создавая праздничное настроение. Скучать гостям не пришлось. Мастер-классы по вышивке, валянию из шерсти, гастрономическая улица, ледяная горка, спортивная и концертная площадки работали на радость детям и взрослым!фестиваля растут, привлекая гостей национальным колоритом и радушной атмосферой.

Но главными на этом празднике были – валенки. Выражение “прост как валенок” не приходило в голову никому из присутствующих. Короткие, длинные, с вышивкой и стразами, всевозможных цветов и форм, невероятно красивые и совсем не старомодные! Все желающие могли приобрести себе пару по вкусу, даже самые избирательные нашли бы валенки по душе. А как не проста технология изготовления валенок! Но в Урусово знают в этом толк. Гостям фестиваля было предложено подглядеть за сложным процессом создания этой “простой” обуви. Умение валять валенки передаётся от поколения к поколению. Мастер должен быть силён, аккуратен и терпелив. Однако, самое ценное в урусовских валенках – это душа. Стоит только обуть валенки и уже чувствуешь связь с предками, будто слышишь как скрипел снег под ногами прадеда, который колол дрова и носил воду из колодца, доносится аромат пирога из печи и слышится мордовская песня.
А ещё, местные жители верят и, с блеском в глазах, рассказывают о чудодейственном влиянии валенок на здоровье человека. Носить валенки нужно на голую ногу, тогда шерсть оказывает массажное действие на стопу и активизируются все резервные силы организма. Шерсть обладает противовоспалительным и согревающим свойством.И стоит отметить, что мужчины в селе энергичные и весёлые, а женщины – румяные и счастливые. А вдруг и правда это заслуга валенок?

Можно сколько угодно рассказывать о фестивале “урусовские валенки”, но передать всю атмосферу праздника не удастся. Стоит приехать и насладиться данным мероприятием. Фестиваль ежегодный, проводится администрацией Ардатовского муниципального района. Благодаря тому, что администрация района поддерживает интерес к местной культуре и промыслам, масштабы фестиваля растут, привлекают гостей национальным колоритом и радушной атмосферой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *