В Мордовии сельский Дом традиций опять принимает гостей

Созданный менее года назад большеберезниковском селе Паракино музейный комплекс Дом традиций с 8-го июля вновь начал принимать гостей. Правда, пока, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, посетителям на пороге предлагают обработать руки дезинфицирующими средствами и в избу позволяют заходить в маске и по одному.
Тем не менее, народ опять потянулся в необычный музей.

В числе первых заглянувших в Дом после частичного снятия ограничений оказались уроженцы Паракино, внесшие непосредственный вклад в формирование музейных экспозиций. Среди них и Анастасия Оторова, подарившая музею старинные полотенца, горшки, платья, ступу и люльку. Кстати, посетила музей и дочка дарительницы Зоя. Зоя Павловна просто всплеснула руками, увидев знакомую с детства колыбельку: «Так это ж меня в ней в младенчестве качали».

В выходные Дом традиций принимал целый десант экскурсантов из соседнего села Симкино. Пенсионер В. Н. Наумкин и трое его внучат приехали на велосипедах, специально чтобы познакомиться с паракинскими достопримечательностями, попробовать натуральную полевую клубнику, написать свои заветные мечты «мелом судьбы» на «Доске желаний». А в качестве сувенира купили эрзянский пирог “панжакай”, его увезли с собой.

Кстати, пока действовали строгие карантинные ограничения и музеям не разрешалось принимать посетителей, паракинские хранители традиций без дела не скучали, напротив, активно занимались расширением туристической инфраструктуры. Мастерили и устанавливали на территории арт-объекты и информационные навигаторы, выполненные в этнической стилистике.

Теперь в самом центре Паракино, аккурат рядом с капитально отремонтированным местным Домом культуры любой приезжий видит информационное табло с картой села и окрестностей. Тут вам и ориентир, как добраться до этнопарка Ашолисьма, где бьют родники с чудодейственной ключевой водой, или до места, где лет тридцать назад был найдет самый крупный клад монет русских княжеств конца XIV – начала XV веков.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *