В Мордовии волонтёры культуры благоустроили святой источник

Добровольцы Кадошкинского и Краснослободского районов присоединились к своим старошайговским коллегам и совместными усилиями благоустроили территорию вокруг святого источника близ села Лемдяй. Волонтёры скосили вымахавшие за лето сорняки, пропололи траву на разбитых вокруг клумбах, разгребли лишние камни, покрасили ограду.

– После проделанной работы ключевая вода кажется особенно вкусной, – шутили активисты культурного десанта.

По рассказам сельчан, вода в «Морькином колодце» издавна славилась не просто чистотой, но обладала чудодейственными свойствами. Местный библиотекарь Марина Босина вспоминает, что десять лет назад, когда случилась страшная засуха и многие водоёмы пересохли, лемдяйцы с изумлением обнаружили, что «Морькин» ключ не иссяк, по-прежнему бьёт из земных недр живительной силой.

Тогда уж сами сельчане постарались навести вокруг порядок, очистили от мусора, сухостоя. Возвели деревянные венцы, крытый колодец. Купель освятили в честь иконы Божьей матери.

Теперь сюда нередко едут люди из разных далей специально за целительной водицей.

Как сообщила «Известиям Мордовии» директор Старошайговского Дома культуры Татьяна Горшкова: «Лемдяйский источник мы планируем включить в туристический маршрут для желающих познакомиться с достопримечательностями нашего района».

Кстати, старошайговская земля известна и другими уникальными культурно-историческими памятниками, которые, наверняка, заинтересуют туристов. К примеру, старинное село Новотроицкое, где сейчас активно развивается современное агропроизводство, и Национальный центр в селе Старая Теризморга, где в 2007 году Президент России Владимир Путин сам пёк блины для гостей из Венгрии и Финляндии.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *