В Мордовии волонтеры облагородили имение князей Кулунчаковых

Свой выходной мордовские волонтеры культуры посвятили благоустройству исторической усадьбы князей Кулунчаковых. Как известно, в XIX веке на территории современного атюрьеского села Стрельникова располагалось имение уроженца Пензенской губернии, одного из потомков татарского князя Бехана, отставного подполковника Николая Алексеевича Кулунчакова и его супруги Софьи.

Изначально княжеская семья обитала в деревянном доме, но после пожара, уничтожившего их жилище, сын Кулунчаковых Алексей построил двухэтажный каменный особняк по европейскому проекту – с двумя парадными подъездами, двумя балконами и стеклянной терраской.

Кстати, по имеющимся архивным сведениям, в имении Кулунчаковых бывал их родственник, знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн, гордившийся своими татарскими корнями.

Как сообщила «Известиям Мордовии» дипломированный историк-краевед и волонтёр Татьяна Червячкова, само здание, построенное в начале XX века, до сих пор сохранилась в довольно приличном состоянии. Хотя в годы Первой мировой войны там размещался госпиталь для раненых, а в советское время – сельская школа.

Но требуется регулярный уход за обширной территорией, где раньше на 2160 га земли плодоносил фруктовым садом, а 1912 году в честь 100-летия победы над Наполеоном бала посажена липовая аллея.

Так что работы для волонтеров было предостаточно – требовалось расчистить окрестности от бурьяна и валежника. Причем в отряде добровольцев наравне с волонтерами из Саранска, Темниковского, Теньгушеввского, Ардатовского, Рузаевского, Кадошкинского районов трудились и Светлана Баулина, возглавляющая региональное министерство культуры, национальной политики и архивного дела, и главы Атюрьевского района Иван Гусаров и Стрельниковского поселения – Саид Кильдеев.

Причем Иван Семёнович по-хорошему удивил добровольцев, рассказав массу подробностей, связанных с историей, достопримечательностями села и выдающимися земляками.
Чтобы отдать дань памяти одному из знаменитых уроженцев Стрельникова – Герою Советского Союза Егору Григорьевичу Акиняеву (в годы Великой Отечественной войны командовавшему танковой бригадой на 1-ом Белорусском фронте) волонтёры посетили его могилу на сельском погосте.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *