В Мордовии возродят фестиваль имени Яушева

Об этом «Известиям Мордовии» сообщил директор Мордовского музыкального театра Владимир Шарапов. Собственно, и Мордовский музыкальный театр уже более четверти века носит имя талантливого уроженца нашей республики Иллариона Максимовича Яушева, певшего в оперных спектаклях Государственного Большого театра.

Напомним, с 2011 года, когда у коллектива музыкального театра появилось собственное здание, в Саранске проводился Всероссийский фестиваль вокального искусства имени Яушева. Причем среди его участников были не только хозяева и артисты московских, санкт-петербургских и нижегородского театров, но и солисты Метрополитен-опера (США), Гранд-опера (Франция), Королевской Валлонской оперы (Бельгия) и др.

Правда, последние несколько лет фестиваль не устраивали.

Да и в этом году в связи с известными ограничительными нормативами, обусловленными напряжённой эпидемиологической ситуацией, затевать масштабный форум с приглашением иногородних певцов организаторы не рискнули. Тем не менее, решили сделать сюрприз для местных меломанов собственными силами.

– В этом году отмечается 180-летие со дня рождения Петра Чайковского. И фестиваль имени Яушева – он продлится с 3 по 6 декабря – мы посвятим этой дате. Соответственно, в фестивальную программу включены постановки на музыку Петра Ильича, – пояснял руководитель литературно-драматической части Яушевского театра Юрий Кондратенко.

3 декабря в 18.30 зрители увидят балет «Лебединое озеро» (6+).

5 декабря в 17.00 услышат оперу «Евгений Онегин» (12+) в (концертном исполнении).

И «на десерт» 6 декабря в 17.00 яушевцы покажут хореографический спектакль «Щелкунчик» (6+).

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *