В Мордовии все желающие смогут отпраздновать День славянской письменности и культуры онлайн

День славянской письменности и культуры в Мордовии традиционно торжественного и красочно праздновался на родине выдающегося живописца Федота Сычкова, в ковылкинском селе Кочелаево.

В год 150-лети художника планировалось отметить этот праздник особенно ярко. Но разгулявшаяся по миру коронавирусная инфекция заставила людей менять планы и стимулировала творческие натуры на поиск новых форм.

Поэтому полюбившийся многим фестиваль «Околица», приуроченный к Дню славянской письменности и культуры, на сей раз решили провести виртуально. Как пояснили организаторы, он развернётся 24 мая в 13.00 в прямом эфире на официальном сайте Республиканского дома народного творчества rdnt13.ru, а также будет транслироваться на страницах Центра русской культуры им. Ф.В. Сычкова и РДНТ в социальных сетях.

В концертной программе «Околицы» выступят этнографические, фольклорные, вокальные коллективы и солисты, исполняющие разнохарактерные русские народные песни, частушки под аккомпанемент народных инструментов, современные обработки народных песен из разных районов Мордовии.

Причем, любой желающий сможет сам стать непосредственным участником фестиваля. К примеру, до 22 мая включительно подготовить видеоролик о русском народном костюме и отправить его на электронную почту eserzhantowa@yandex.ru с хештегом «Костюм». Или прочитать на видео-камеру стихотворения, посвященные Дню славянской письменности и культуры, и также отправить запись до 22 мая по вышеуказанному адресу с хештегом «Слово». Или придумать и нарисовать композицию на тему «Буквы рядом» и отправить скан или фото рисунка до 22 мая по вышеуказанному адресу с хештегом «Рисунок».

Все присланные работы сотни пользователей соцсетей увидят на странице сообщества Центр русской культуры им. Ф.В. Сычкова в Контакте 24 мая с 12.00 вКонтакте.
И на десерт гостям предложат совершить онлайн-экскурсию по «Центру русской культуры им. Ф.В. Сычкова», которая будет транслироваться с 16.00 на странице Кочелаевского центра в Instagram.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *