В Мордовии вышла книга о земляках, сражавшихся за Крым

Идея издать книгу, посвященную уроженцам нашей республики, которые сражались за Крым и Севастополь, возникла ещё несколько лет назад. С инициативой, в частности, выступили активисты национально культурных автономий Крымского полуострова. Об этом  «Известиям Мордовии» рассказал председатель Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.

Больше года потребовалось на подготовку этого сборника. Он основан на различных документальных материалах, исторических исследованиях, научно-публицистических и художественных произведениях. Немалый объём сведений предоставил саранский Мемориальный музей боевого и трудового подвига.

Функции автора-составителя взял на себя Юрий Мишанин. Сборник «Они сражались за Крым и Севастополь. Уроженцы мордовского края в боях за полуостров» готовился к 75-летию Победы. Поэтому главными его героями стали солдаты, участвовавшие в боях 1941-1945 годов.

Однако есть в издании и очерки о выдающихся военачальниках – генерале-фельдмаршале Петре Александровиче Румянцеве–Задунайском и флотоводце Фёдоре Фёдоровиче Ушакове.

Значительная часть книги посвящена непосредственно событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, вернее – участвовавших в них представителях Мордовии. Особое место занимает подвиг уроженца Дубёнского района полковника Павла Ягунова, руководившего отделом боевой подготовки штаба Крымского фронта. Под его командованием советские солдаты, со всех сторон окруженные вражескими подразделениями, на протяжении 170 дней вели героическую оборону в Аджимушкайских каменоломнях.

В книге также рассказывается о фронтовом пути многих других уроженцев Мордовии, воевавших в Крыму. Повествование сопровождается документальными фотографиями военного времени.

Кроме того, в этом сборнике впервые публикуется поимённый список 508 уроженцев Мордовии, погибших в боях за Керченский полуостров.

Хотя, признаётся Юрий Мишанин, «пока удалось найти информацию не обо всех наших земляках, оборонявших Крым. Так что в данном направлении ещё предстоит проделать серьёзную исследовательскую работу».

Свою лепту в издание «Они сражались за Крым и Севастополь…» внесли специалисты НИИ гуманитарных наук РМ, осуществившие макетирование и вёрстку сборника.

Официальную презентацию книги наметили провести в Мемориальном музее боевого и трудового подвига 1941–1945 годов в день воссоединения Крыма с Россией 18 марта.

Тираж сборника (500 экземпляров), выпущенного «Рузаевским печатником» будет разослан по библиотекам, в том числе, в регионы с компактным проживанием мокшан и эрзян. Разумеется, определенную часть тиража отправят в Крым.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *