В мордовском городе железнодорожников появится «Библио-экспресс»

Центральная библиотека в железнодорожной столице Мордовии обретёт новую, комфортабельную инфраструктуру. Причем, изменения коснутся не только внешнего дизайна интерьеров, стилизованного под скоростной экспресс, но и функционального содержания.

По сведениям «Известий Мордовии», на её модернизацию потребовалось более 11 миллионов рублей, из них 10 миллионов выделено из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» на техническое оснащение современным техническим оборудованием, 1 миллион вложен в осуществление капитального ремонта помещения.

Как поясняют авторы идеи создания «Библио-экспресса», проект модельной библиотеки разработан с учётом запросов современных пользователей, но воплощает идею исторических традиций. Ведь Рузаевка – крупный железнодорожный узел, справедливо считающийся железнодорожными воротами Мордовии.

Поэтому модернизированная планировка библиотечных зон будет выстроена как путешествие в мир книги по железной дороге. «Справочное бюро», платформа СВ – Платформа «PROчтение», «Живое общение», «Камера хранения», IT-зона «Интеллект-центр» и т.д. Также предусмотрено наличие «Общего вагона – платформы «Литературная», этакого зала-трансформера, где разместится кинозал, также предназначенный для проведения конференций, деловых и не только встреч. Действительно, рано или поздно, коварный коронавирус отступит и возобновиться нормальное живое человеческой общение.

Посетителям рузаевской библиотеки после модернизации гарантируется и широкий доступ к электронным и цифровым ресурсам. В библиотеке будет установлен электронный каталог ИРИБИС64, внедрены RFID-технологиии.

«Современное оборудование, – отмечают разработчики проекта, – позволит проводить культурно-просветительские, социально-значимые и образовательные мероприятий для всех возрастных групп пользователей, в том числе для пользователей с ограниченными возможностями здоровья».

Компьютеризация всех рабочих мест позволит расширить сервис услуг как реальных посетителей, так и удаленных пользователей, которые по тем или иным причинам не могут лично прийти в библиотеку.

Причем, пока осуществлялась модернизация, рузаевские библиотекари осваивали современные технологии и повышали свою квалификацию на базе федеральных и региональных центров.

Торжественный запуск «Библио-экспресса» намечен на конец ноября.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *