В Музее мордовской культуры пройдут «мастер-классные выходные»

Сотрудницы саранского Музея мордовской народной культуры не только организуют выставки и проводят экскурсии. Кроме всего прочего, они собственными руками создают различные симпатичные вещицы и готовы всех желающих научить делать оригинальные сувениры. И по сведениям «Известий Мордовии», в ближайшие выходные в музее по ул. Советской, 19 как раз пройдут «Мастер-классные выходные».

27 февраля в 14.00 Ксения Большакова познакомит гостей с таким художественным промыслом, как городецкая роспись. И не просто расскажет про её особенности, благодаря которым городецкие узоры заняли особо место среди других широко известных видов народного декоративно-прикладного искусства России. Саранская мастерица покажет, как небольшой спил дерева или декоративную дощечку украсить в городецком стиле. Процесс, по заверениям наставницы, не займёт много времени, а в результате получится декоративное панно, которое, кстати, можно преподнести в качестве подарка, допустим, ко дню рождения или на 8 марта.

А 28 февраля в 14.00 Вера Захарина проведёт занятие по изготовлению русской обрядовой куклы «Масленицы».

Наши предки считали, что такая самодельная игрушка способна привлечь в дом счастье и удачу, любовь и благополучие. Тряпичную куклу помещали в красный угол жилища, где она хранилась весь год, а во время масленичной недели её выставляли на окно. Правда, в прощённое воскресенье «Масленицу» обычно сжигали на в ритуальном костре, но взамен мастерили новую хранительницу.

О своём желании посетить мастер-класс необходимо заранее сообщить по телефону: 8 (8342) 24-67-94.

Все материалы для творчества, уточняют организаторы, музей предоставляет за символическую цену в сто рублей. А готовое изделие каждый, разумеется, забирает с собой.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *