В память о создателе «Торамы» его наследники сняли фильм

Журналисты «Известий Мордовии» ещё летом знали, что преемники известного музыканта, этнографа, собирателя самобытной фольклорной культуры Владимира Ромашкина готовят видеоклип к юбилею ансамбля «Торамы», созданного Владимиром Ивановичем.

К 30-летию коллектива его младший сын Андрей с коллегами Андреем Кузнецовым, Александром Учеваткиным, Геннадием Егорькиным, Виталием Прокиным записали новый, пятый по счету альбом «Шеньжа» («Утка»). В него вошло шесть аутентичных вокальных композиций и впервые три инструментальные мелодии народных наигрышей. Услышать их можно в свободном доступе на итернет-ресурсах фолк-ансамбля TOORAMA имени В. И. Ромашкина.

И дополнительным подарком поклонникам аутентичного национального многоголосья стал клип на заглавную композицию альбома. Он, поясняют творческие наследники создателя «Торамы», получился своего рода мостиком к ещё одному знаковому событию – 70-летию со дня рождения Владимира Ромашкина, которое будет отмечаться в 2021 году.

Действительно, видеоряд, снятый в сельских интерьерах на фоне деревенских пейзажей, иллюстрирует не только слова песни. Роли героев в нем исполнили сыновья сегодняшних участников ансамбля, а также актёр Мордовского национального драмтеатра Павел Михайлов и его сын и супруга. И это образно выразительно подчеркивает основную идею преемственности культурных с семейных традиций, которую проповедовал Владимир Ромашкин.

Ведь изначально «Торама» возникла как семейный ансамбль, где вместе с отцом пели его родные дети. Да, за тридцать лет в творческой семье случалось разное – счастливые обретения и горькие потери, преждевременная кончина самого основателя… Главное – истинные наследники Владимира Ивановича сохраняют заложенные им основы, ведут исследовательскую работу по изучению народного фольклора, постепенно расширяя и пополняя довольно обширный репертуар коллектива образцами этнического песенного и инструментального творчества. И такое бескорыстное сотворчество, неизменно привлекающее интерес публики и вызывающее признание слушателей, их по-настоящему сроднило.

– Надеемся, что такими же продолжателями дела Владимира Ромашкина станут наши дети, дебютировавший к клипе, – говорят музыканты.

Видеоклип «Шеньжа» также открыт для просмотра на итернет-ресурсах фолк-ансамбля TOORAMA имени В. И. Ромашкина.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *