В Саранск привезли обитателей моря Юрского периода

В Мордовский республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина «приплыли» удивительные создания – обитатели древнего теплого моря, которое миллионы лет назад плескалось на территории нашей республики. Точнее, как выяснил журналист «Известий Мордовии», в музей привезли уникальные трехмерные реконструкции ископаемых головоногих моллюсков аммонитов, изготовленные российским художником-палеоанималистом Михаилом Шехановым.

– Одна из этих реконструкций воспроизводит ископаемого аммонита возрастом 130 млн. лет (Мелового периода Мезозойской эры), который был найден в черте Саранска в 2000 году, – рассказал журналисту «Известий Мордовии» научный сотрудник отдела природы Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Игорь Мелёшин. – С этими и другими удивительными ископаемыми существами, обнаруженными в Мордовии и в соседних регионах, все желающие смогут познакомиться в ходе нашего проекта «Живая палеонтология». Это совместный проект Саранского дома науки и техники и Республиканского краеведческого музея, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Лекции «Живой палеонтологии» начнутся на следующей неделе и продлятся до мая 2021 года. Причем проходить они будут в лектории с уникальным настенным панно, которое изображает море Каменноугольного и Юрского периодов.

Морские животные, реконструкции которых прибыли в Саранск были всеядными – питались и рыбой, и своими сородичами. Любопытно, что аммониты могли вырастать до довольно больших размеров: палеонтологи находят их раковины величиной с колесо легкового автомобиля. Поступившие в музей реконструкции выполнены с особой тщательностью и в натуральную величину, с учетом современных научных представлений о внешнем облике вымерших организмов.

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *