В Саранске можно увидеть фронтовые новогодние открытки

В Саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Новогодние фронтовые открытки». Выставка работает в рамках социального проекта «Саранск — новогодняя столица Мордовии».

– Как ни удивительно, но новый год во время войны тоже отмечали, – поясняют научные сотрудники музея. – Люди хотели праздника, нуждались в передышке, минуте отдыха. Вместо елки обычно украшали дерево во дворе. А иной раз и вовсе просто рисовали елочку на обоях. Уникальными елочными игрушками военных лет были самолетики, бойцы, санитарки, и даже Дед Мороз с винтовкой!

На новогодних открытках военного период Дед Мороз нередко изображался в виде бойца Красной Армии, с автоматом в руке, или в виде партизана. «Открытки в годы войны несли не только поздравительную функцию, но и являлись средством пропаганды. В декабре 1941 года даже выпустили специальную серию открыток, предназначенных для отправки бойцам на фронт, а также открытки “Новогодний привет с фронта”, которые бойцы посылали с фронта своим родным. Конечно, главным в этих открыток было пожелание скорейшей победы и чтобы близкие на фронте остались живы», – подчеркивают в Мемориальном музее.

Наталья Крылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *