В Саранске можно увидеть, как рисуют незрячие

Если в эти дни вы попадете в Музей Эрьзи, невольно обратите внимание на небольшую выставку, разместившуюся в фойе главного корпуса. Красочным напоминанием о минувшем лете выглядят яркие, разноцветные махровые астры и сочные наливные яблочки. Непосвященные думают, будто это детские рисунки, и сильно удивляются, узнав, что живописные работы созданы взрослыми…незрячими людьми. Да, да!

Как уже писали «Известия Мордовии», благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова теперь в постоянных экспозициях появились рельефные копии восьми картин Федота Сычкова и восьми скульптур Степана Эрьзи.

Первые группы незрячих и слабовидящих экскурсантов из Саранска и Чамзинского района уже успели в буквальном смысле прикоснуться к творчеству великих мастеров. Поскольку лишенные зрения люди наощупь воспринимают окружающий мир, а тактильные экспонаты, которые разрешается трогать, позволяют им ощущать красоту изобразительного искусства.

Кроме того, в продолжение инклюзивного проекта «Видеть невидимое» незрячие и слабовидящие взрослые изъявили желание – попробовать себя в…живописном творчестве. Вдохновившись сычковскими «Алма-атинскими яблоками» и «Астрами», под руководством сотрудницы музея Анастасии Карповой освоив технику «пальчиковой живописи», они старательно рисовали цветы и фрукты.

Что получилось в результате такой арт-терапии, можно увидеть в Музее Эрьзи по ул. Коммунистической, 61.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *