В Саранске откроют тайны реставрации Исаакиевского собора

Посетителям Музея Эрьзи в Саранске представится шанс узнать и увидеть, как реставрировали два главных культурно-исторических сооружений Санкт-Петербурга. По информации «Известий Мордовии», хронику реставрационных преображений Питерского собора преподобного Исаакия Далматского, а также Храма Воскресения Христова, который широко известен под названием Храм Спаса на Крови, можно увидеть на выставке «Сохраненное равно приобретенному…», предоставленной дирекцией Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Она будет экспонироваться с 27 августа в главном здании Музея Эрьзи по Коммунистической, 61.

Крупнейший православный храм города на Неве – Исаакиевский собор строился четыре десятилетия (1818 -1858). Среди главных христианских святынь, по заверениям знатоков, своим масштабом он уступает лишь римскому собору Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийскому храму Святой Марии. При этом Исаакиевский собор признан одним из наиболее значительных и красивых купольных зданий во всем мире. В настоящее время он имеет статус государственного музея-памятника и пользуется неизменной популярностью у многочисленных туристов.

Кстати, весьма любопытна история и детали строительства храма, о чём посетителям обычно рассказывают экскурсоводы. Но не менее интересны подробности, как проходила реставрация этого уникального сооружения. Фотографу Евгению Мохореву довелось не просто быть свидетелем невидимых постороннему взору реставрационных работ, но и зафиксировать моменты этого кропотливого процесса, требующего колоссального терпения, высочайшего профессионализма и исключительного бережного отношения к уникальному творению мирового зодчества.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *