В Саранске побывала команда туристического комплекса из Коми

В Саранске побывала команда туристического комплекса «Финно-угорский этнопарк» из Республики Коми. Делегация сотрудников во главе с директором Еленой Ивановой поставили перед собой цель – навести мосты с финно-угорскими регионами России. В планах посетить четыре столицы – Йошкар-Олу, Саранск, Ижевск и Пермь.

“Миссия нашей поездки, – отметила руководитель группы, – презентация туристического потенциала Республики Коми и «Финно-угорского этнопарка», погружение в культуру и знакомство с историей и традициями близких и родственных нам народов. Мы попытаемся найти детали — узоры, поделки, буквы, национальные блюда, – которые могут служить доказательством культурной общности и этнического родства коми-зырян, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, эрзи и мокши. А общего у нас много – мы с вами родня”.

В мордовской столице гости побывали в Туристско-информационном центре, где показали презентацию о деятельности своего этнопарка. В этом году благодаря развитию внутреннего туризма и Государственной программе субсидирования поездок по Россиис картой «Мир» в разы увеличилось количество туристов, посетивших «Финно-угорский этнопарк». Отдых на территории парка – это отдых на природе. Здесь превосходный природный ландшафт, где находятся озера, святые источники, леса. Это и культурно-познавательный туризм. Сотрудники парка знакомят туристов с традициями народов, издревле проживающих на территории нашей страны. «В гостинице «Финноугория» даже номера сделаны в этностиле, – рассказывает Алиса Козлова, специалист по связям с общественностью, – например, в номере, который представляет Удмуртию все сделано в рыжем цвете, ведь удмурты самая рыжая нация. А номер в голубых оттенках, расскажет о многочисленных озерах Карелии. Мордовия символизируется с Тавлинской игрушкой».

Этнопутешественники были гостями Мордовского государственного музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. “Самое приятное открытие – это картина нашего земляка, известного коми художника-этнофутуриста Павла Микушева “Охотник”, на которой изображен богатырь Пера, герой коми легенд,  – признается сотрудник этнопарка Елена Сонина, – нам приятно, что на мордовской земле представлена наша культура».

В стенах музея прошел  Круглый стол. О культурной жизни нашей республики рассказал первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ А.И. Карьгин. С уникальными проектами познакомила гостей директор музея Л. Н. Нарбекова. В ходе встречи обсуждались самые различные темы – это обменный опыт выставочной деятельности, проведение совместных музыкальных и кино фестивалей, образовательные проекты, шла речь и о днях мордовской культуры в Республике Коми.
Прозвучало предложение о проведение кулинарного фестиваля. Кстати, в состав команды входят и повара кафе “Финноугория” Илья Данилов и Николай Дарчик. Они собирают рецепты национальных блюд. Ребята с этой целью побывали в саранском ресторане “Мордовское подворье”, где под началом местных поваров они освоили технологию приготовления традиционных мордовских блюд “Медвежья лапа”, “Рассольник по-мордовски” и мордовскую выпечку.

Делегация из Коми в основном состоит из женщин. Поэтому как не поговорить о нарядах. «Мордовский костюм давно признан самым красивым среди финно-угорских костюмов, – признается Ольга Чабанова, культорганизатор Финно-угорского этнопарка,  – одежда женщин коми имеют свою изюминку. Они делятся на шесть типов: прилузский, вычегодский, ижемский, удорский, усть – сысольский, усть-цилемский. Ижемский женский костюм отличается  тем, что для его пошива всегда использовали покупные ткани, поскольку северная природа не позволяла выращивать на Ижме лен. Покупали в основном дорогие завозные ткани – шелк, атлас, саржу, альпак, кашемир. Удорский костюм — это простая и удобная одежда из льна: рубаха, сарафан, передник. Поверх сарафана повязывали пояс с узорами. Сысольский костюм отличался покроем сарафана и отделкой рубахи. Для пошива рубах использовали тонкий, хорошо отбеленный холст с браным рисунком. Белый передник вышивали узором и отделывали кружевом.  Комплекс верхневычегодского костюма сходен во многом с сысольским.  Прилузские модницы украшали одежду разнообразной вышивкой. Кстати, в орнаменте вышивки  наблюдается ряд черт, присущих мордовскому искусству».

Задаем вопрос: «Побывав в Марий-Эл и находясь в Мордовии, вы уже нашли общие точки соприкосновения» – «Да.  Например, рассказывая о нашем промысловом календаре, мы обнаружили, что и мордва и коми белку называют – «ур». И тут, и там в далёкие время это была денежная единица. В мари языке есть слово черемисы, у нас есть река Черемиска. Много общего и в характерах, поэтому общение проходит легко, как между родственниками», – сделали вывод гости из Коми.

Светлана ПИВКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *