В Саранске покажут выставку легендарного фото-летописца Евгения Халдея

В Саранске откроется выставка легендарного фото-летописца Евгения Халдея. Как узнали «Известия Мордовии», такой подарок, приуроченный к 75-летию Великой Победы, для жителей и гостей Саранска преподнёс Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Кадры, снятые во время Великой Отечественной войны фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, известны во всем мире. А уж в нашей стране, тем более. Его фотографии встречаются в главах учебников отечественной истории, посвященных событиям XX века.

Уроженец Донбасса, Женя Халдей с детства увлекся фотопроцессом. Кстати, свою первую камеру он изготовил собственноручно из обычной картонной коробки, приспособив в качестве объектива линзу из бабушкиных очков. С помощью этого самодельного аппарата он снял городскую церковь. С 13 лет он работал на одном из заводов, где продолжал совершенствовать своё фото-мастерство, снимая заводчан, его кадры использовали в оформлении стендов, публиковались агентствами «Пресс-фото» и «Союз-фото».

В 1933 году Халдея приняли штатным фоторепортёром в редакцию газеты «Сталинский рабочий». А через три года он стал работать фотохроникёром ТАСС, запечатлел для истории строительство ДнепроГЭСа, репортажи из угольных забоев об ударном труде легендарного советского шахтёра Алексея Стаханова. Евгений Ананьевич с первых дней Великой Отечественной войны был командирован на фронт, его «Лейка» фиксировала хронику боевых событий от Мурманска до Берлина, снимала поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии. Именно фронтовая хроника Халдея служит документальным свидетельством многих военных событий – героических побед и трагических потерь.

Кстати, позже Евгений Ананьевич рассказал любопытные подробности о том, как был сделан давно ставший хрестоматийным кадр «Знамя Победы над рейхстагом». Оказывается, широко известное фото, где советские солдаты водружают красное знамя, запечатлены не легендарные Егоров, Кантария и Брест. Когда 2 мая 1945 года Халдей добрался до освобожденного от гитлеровцев рейхстага, там уже развевалось немало знамён. Но у него было задание от ТАСС. И Халдей попросил встреченных красноармейцев помочь ему забраться на крышу. Выбрав удобную точку, он отснял две кассеты. На широко растиражированном кадре флаг закрепляют киевлянин Алексей Ковалёв, дагестанец, старшина разведроты 82-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии Абдулхаким Исмаилов и минчанин Леонид Горычев.

Этот и другие фрагменты военной фото-летописи Евгения Халдея с 4 августа будут демонстрироваться в Музее Эрьзи по ул. Коммунистической, 61.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *