В Саранске стартовал III фестиваль «Art–Klavier»

В столице Мордовии начался уже третий по счёту фестиваль фортепианной музыки, организуемый Саранским музыкальным училищем имени Л.П. Кирюкова.

Как пояснила «Известиям Мордовии» инициатор этого форума Светлана Чиняева, он нацелен не просто на популяризацию фортепианного искусства. Изначально устроители «Art–Klavier» хотели познакомить местную публику с творчеством талантливых пианистов, имеющих непосредственное отношение к нашей республике.

Так хэдлайнером первого «Art–Klavier» стал наш земляк, лауреат престижных международных фортепианных конкурсов Дмитрий Демяшкин, чей путь в музыкальную профессию начинался также в Саранске. Теперь он – признанный в мире виртуоз-исполнитель. Дмитрий не только дал сольный концерт в столице региона, но выступил в Краснослободске, встретился с юными музыкантами и их наставниками, провёл матер-классы для саранских коллег.

Участниками дебютного фестиваля также были на тот момент студенты музыкальных колледжей Москвы и Казани Александр Ключко и Агата Бакулина, Нижегородской консерватории Ксения Тумайкина, специально приезжавшая из Болгарии выпускница Саранского музучилища, доктор музыковедения, ассистент Национальной музыкальной академии в Софии Влада Беспалова.

II фестиваль «Art–Klavier», напоминает Марина Голубчикова, продлился с марта по июнь. Прошло несколько концертов молодых, но уже добившихся профессиональных побед, исполнителей – студентки Казанской консерватории Анастасия Акимова, Московского колледжа имени Ф. Шопена Александр Ключко, а также доцента Московской консерватории Дмитрия Каприна.

В этом году III фестиваль фортепианной музыки «Art–Klavier–2021» посвятили 75-летию Татьяны Георгиевны Батенковой, которая большую часть своей жизни посвятила воспитанию молодых музыкантов, более двух десятилетий руководила фортепианным отделением училища имени Л.П. Кирюкова.

Правда, в связи с известными обстоятельствами, открылся фестиваль online–концертом с участием преподавателей и студентов Саранского музучилища, среди которых также немало учеников Татьяны Георгиевны.

Как пояснили организаторы, в фестивальных концертах «Art–Klavier–2021» виртуальная публика также услышит выступления опытных и начинающих пианистов из Мордовии.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *