В Саранске выступит уникальный квартет

По информации «Известий Мордовии», 28 января в Республиканском дворце культуры выступит рязанский квартет русских народных инструментов «Парафраз», который в минувшем году отметил свое 40-летие. Это не только старейший инструментальный ансамбль Рязани, но и один из самых ярких профессиональных коллективов страны, давно завоевавший известность во всём мире.

Его в 1980 году организовали вчерашние выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных, на тот момент молодые преподавателей рязанского музучилища. И довольно скоро «Парафраз» громко заявил о себе, не только покорив сердца слушателей, но и завоевав награды Всемирного конкурса «Сочи-84», XII международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве-1985, Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах-1986 и т.д.

Коллектив рязанских виртуозов неоднократно выступал на самых престижных отечественных и зарубежных сценах – в Концертном зале имени Чайковского, Колонном зале Дома союзов, а также на Мальте, в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине, США, Польше, Югославии, Турции, Афганистане и Китае и т.д.

В 1992 году «Парафраз» пригласили в закрытую для иностранцев Северную Корею выступить на юбилее Ким Ир Сена. А Германии, где рязанский квартет чаще всего гастролировал, артистам даже присвоили звание почётных граждан города Дюльмена.

За четыре десятилетия состав коллектива обновился ровно наполовину. Из первого «призыва» сейчас в «Парафразе» играют домрист Александр Рождествин (он же художественный руководитель квартета и аранжировщик) и Виктор Колупаев (прима-балалайка). Теперь с ними выступают баянист Владимир Иванов и выпускник Московской консерватории Андрей Кулигин (бас-балалайка).

А обширном репертуаре квартета – произведения отечественных и зарубежных классиков, джазовые композиции, народная музыка, пьесы современных композиторов.

Кстати, все исполняемые «Парафразом» аранжировки созданы артистами квартета, а Владимир Иванов также пишет авторские сочинения.

В столице Мордовии вместе с ними выступит солистка Елена Браткова (сопрано). Саранской публике рязанские гости презентуют программу из произведений советских композиторов, а также Дж. Россини, И. Штрауса, Н. Паганини, А. Пьяцоллы.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *