В Саранске увидят «Огненную лису…»

Этот хитрый зверь в богатой меховой шубе не случайно ещё в стародавние времена попал на герб Саранской крепости. Сохранилось письменное свидетельство от 1722 года, автором которого считают графа Франца Санти, назначенного Указом Петра I на должность герольдмейстера («составителя гербов»): «Въ серебряномъ полѣ красная лисица и три стрѣлы». В 1781 году Екатерина II официально утвердила геральдический знак Саранска.

А вот почему и как именно красная лиса стала символом столицы современной Мордовии, расскажет новая постановка городского ДЦТиК «Крошка». Зрители её увидят уже в новом сезоне.

– Этот спектакль мы создаем в рамках проекта «Культура малой родины» при финансовой поддержке партии «Единая Россия». Годом ранее также благодаря участию в этом проекте нам удалось оснастить зрительный зал новыми креслами-трансформерами, удобными как для малышей, так и для их родителей, – поясняет директор Детского центра театра и кино «Крошка» Раиса Крайнова. – Теперь нам выделено более 4 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы и реализацию творческих идей.

Эти средств пригодились на приобретение современного видеопроектора и различных расходных материалов, необходимых для постановки нового спектакля. Проштудировав различные документальные источники, историческую и этнографическую литературу, режиссёр-постановщик Ольга Андронова придумала сценарную основу спектакля «Огненная лиса и волшебные стрелы», посвященную истории Саранска. Несмотря на карантинные ограничения, творческий процесс в «Крошке» не прекращался. Художник-постановщик Оксана Постевка создавала эскизы образного решения спектакля и внешнего облика персонажей. Технические цеха приступили к пошиву костюмов, актёры – готовят роли и т.д.

– Как только будут сняты ограничения, приступим к репетициям, – говорит директор. – Надеемся при благоприятном стечении обстоятельств показать премьеру спектакля «Огненная лиса и волшебные стрелы» осенью.

Кроме того, в рамках проекта «Культура малой родины» уже летом коллектив ДЦТиК «Крошки» получит микроавтобус «Форд».

– Наши актёры не только дают представления в родных стенных, но и регулярно выезжают со спектаклями по городу и районам республики, нередко демонстрируют свои постановки за пределами Мордовии на фестивалях. Комфортабельный транспорт, разумеется, облегчит и активизирует гастрольную деятельность, – не сомневается Раиса Крайнова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *