В саранском Музее народной культуры обосновались «Демоны»

Так называется гастрольная выставка, объединившая произведения всемирно известных художников – испанского сюрреалиста Сальвадора Дали, основоположника русского модерна Михаила Врубеля и норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка.

Как удалось узнать «Известиям Мордовии», в экспозицию включено более семидесяти работ этих мастеров изобразительного искусства XIX-XX веков – различных по стилистике, форме и технике создания. Оригинальные ксилографии Дали и литографии Мунка, их карандашные рисунки. Есть тут и образцы иллюстраций, созданных Михаилом Врубелем для легендарных отечественных журналов эпохи модерна – «Мир Искусства» и «Золотое Руно».

Разносторонне талантливый Михаил Александрович отличался болезненно чувствительной душевной организацией, что так или иначе наложило отпечаток на его творчество. Он реализовывал себя практически во всех видах и жанрах – живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральной сценографии. Кстати, к образу Демона Врубель впервые обратился в 1880-е годы, расписывая стены храмов в Киеве. Даже в графическом авторитете 27-летний художник изобразил свою внутреннюю метущуюся сущность.

В 1890-е Врубель участвовал в оформлении юбилейного двухтомника сочинений Михаила Лермонтова. Иллюстрации Врубеля к лермонтовской поэме «Демон», выполненные чёрной акварелью, подчеркнули драматичность сюжета и трагичность превращение Демона в «падшего ангела». Позже именно эти работы специалисты признали вершиной мастерства Врубеля-графика. Кстати, параллельно с оформлением лермонтовских сборников художник написал масштабное полотно «Демон сидящий», которое сегодня считается самым известным творением Врубеля.

По заверениям организаторов гастрольной выставки, они собрали произведения трёх гениев в разных странах – в России, Франции, Дании, Украине. К примеру, в Саранске экспонируются оригинальные карандашные рисунки Сальвадора Дали, а также ксилографии, сделанные им лично. Раньше, заверяют устроители экспозиции, в России демонстрировали только его печатную графику.

Творчество Эдварда Мунка, известного во всем мире своим «Криком», выполненным в смешанной технике – литографии и нанесенной поверх оттиска акварелью, на гастрольной выставке показано очень дорогими и редкими работами, скетчами синим карандашом и рисунком «Девушка».

В Саранске художественные «Демоны» великих мастеров задержатся на ул. Советской, 19 до 15 декабря включительно. И увидеть их можно в любой удобный день, кроме понедельников. Главное – не забывать при посещении общественных мест, в том числе, при общении с «Демонами» обезопасить себя и окружающих индивидуальными средствами защиты.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *