В Теньгушеве устроили праздник в честь матрешки

Один из самых ярких и позитивных символов России – матрешка! Наверное, каждый иностранец знает это слово, даже если совсем не говорит по-русски. Своих, особенных матрешек с давних пор делают в Теньгушевском районе. Энтузиасты и любители народной культуры даже организовали в районном центре праздник под названием: «Теньгушевские мастера-матрешечники – достояние республики».

– Роспись матрешек у нас своя, особенная: она изображает народный костюм, который традиционно носили теньгушевские красавицы, – рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая отделом культуры, туризма, спорта и делам молодежи Управления по социальной политике администрации Теньгушевского района Галина Хлебина. – Народный промысел по росписи появился в наших краях очень давно, но эти традиции и сейчас бережно сохраняются. Теньгушевскую матрешку знают и в Саранске, и в Москве, и в других городах России. А недавно, на выставке работ народных умельцев в одном из районов республики, с нашим промыслом познакомился и Врио Главы Мордовии Артём Здунов.

Праздник в честь теньгушевской матрешки был организован в рамках Республиканского этнокультурного проекта «Мордовия мастеровая». В районный Дом культуры свои лучшие работы принесли 6 мастеров-матрешечников: яркие, красивые – не налюбуешься! Для теньгушевских школьников, учеников и учениц Детской школы искусств, провели мастер-класс по росписи матрешек. Ребята работали умело и талантливо, так что наследие их предков наверняка – в надежных руках.

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *