Виктор Кирсанов: «Мы планируем провести в «Алмазе» мероприятие российского уровня!»

«Я родился не здесь, но мордовская земля встретила меня, как родного», – признаётся директор Культурно-спортивного центра «Алмаз» Виктор Кирсанов. Виктор Петрович – уроженец Татарстана, закончил Казанский государственный институт культуры и по распределению приехал в Мордовию. С 1988 года работает в Доме культуры.

Из старого здания работники культуры Лямбирского района выехали еще в 2015-м, много раз писали письма в разные инстанции с просьбой восстановить его. Крыша текла, для ремонта требовались средства, которых не было в районном бюджете. А благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» буквально за год районный Дом культуры отреставрировали, и 29 декабря прошлого года жители Лямбиря отпраздновали новоселье. На торжественное мероприятие приезжал и врио Главы Мордовии Артём Здунов.

Сейчас Культурно-спортивный центр «Алмаз» бурлит жизнью. Работают 24 клубных формирования: декоративно-прикладное искусство, хореография, вокал, театральные кружки и многое другое. Ранее театральное направление не культивировалось, но при нынешних условиях есть такая возможность: появилась театральная студия. С начинающими театралами занимается Вадим Подлеснов – молодой режиссёр, недавно закончивший ИНК в Мордовском государственном университете. Ребята в скором будущем представят на суд зрителей «Маугли» Р.Киплинга.

Также недавно детскую танцевальную группу возглавила балетмейстер Инна Ванина. Она закончила Самарский государственный институт культуры, после чего вернулась обратно на родину. А её мама Лариса Григорьевна Ванина – руководитель хореографической группы Народного ансамбля песни и танца «Умырзая». Ансамбль радует зрителей уже на протяжении 50-ти лет, на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» постоянно оказывается в тройке победителей.

Кроме этого, открыты «Центр фольклора», мини-музей «Татарская изба», Театральная студия, студия декоративно-прикладного творчества «Разноцветный мир», творческая мастерская «Арт – фантазия» и швейная «Три Нити», вокальные занятия и репетиции проводятся в Многофункциональном репетиционном зале. А в просторном фойе буквально на днях открылась выставка известного художника Малика Ямбушева, уроженца Лямбирского района.

Большой зрительный зал на 347 мест оснащён современной световой и звуковой аппаратурой, оборудован удобными креслами. Есть ещё одно большое помещение, которое ждёт своих зрителей – кинозал. В этом году Культурно-досуговый центр «Алмаз» подаёт заявку на  грант по национальному проекту «Культура», на оборудование выделят 5 млн рублей.

«Планов у нас много, но самое главное, чтобы была возможность работать в полную силу, ждём, когда снимут все ковидные ограничения. Мы поставили себе задачу – разработать и провести на нашей базе мероприятие всероссийского уровня. Думаю, мы справимся», – прокомментировал директор центра Виктор Кирсанов.

Оксана Белкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *