Виртуальные гости Мордовского краеведческого музея узнают про подарок Ивана Грозного Саранску

Республиканский краеведческий музей им. И. Д. Воронина и в период всеобщего карантина, когда люди стараются соблюдать режим самоизоляции, продолжает принимать гостей. Ведь посетить экспозиции и познакомиться с историческими раритетами любой желающий может, не покидая своего дома, виртуально.

Незадолго до карантина у нас открылось несколько новых выставок. Но из-за сложившейся ситуации, не многие успели их посетить. Поэтому на этой неделе 13 и 14 апреля мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по выставке «Барышня-крестьянка», – приглашает заведующая отделом музейного развития Татьяна Червячкова. – На ней демонстрируются образцы женской городской одежды и крестьянские наряды, а также обувь и аксессуары, фрагменты интерьера жилых помещений конца ХIХ–начала ХХ веков.

А 15 апреля вниманию виртуальных посетителей предлагается знакомство с уникальным экспонатом исторического зала XVI–XX веков. Кованый крест с орлом высотой в 2,5 метра долгое время венчал Спасскую башню Саранской крепости.

Двуглавый коронованный орел, широко распластавший громадные крылья, держит в лапах скипетр и державу. Согласно давнему преданию, этот крест в период противостояния Руси Казанскому ханству Саранску даровал сам царь Иван Грозный.

Подробности о тайнах уникального экспоната гости узнают из видео- презентации. Все трансляции, уточняет Татьяна Червячкова, будут доступны на страницах официальной группы музея в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и на канале YouTube. Начало эфиров в 12.00.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *