Ученица директора Музея Эрьзи поделилась секретами художественной росписи по ткани

В этом году Союз художников Мордовии реализует творческий проект «Новый формат. 10+10», получивший Президентский грант. В рамках проекта десять молодых художников под руководством десяти опытных наставников в индивидуальном порядке работают над осуществлением своих оригинальных замыслов. В силу известных обстоятельств молодым участникам пришлось активно трудиться самостоятельно. Но связь с наставниками поддерживалась виртуально, а теперь тандемы наставник-ученик приступили к более инверсивной лабораторной стадии воплощения художественных идей.

К примеру, Екатерина Будкина под началом Людмилы Нарбековой, которая не только руководит Музеем Эрьзи и возглавляет региональный Союз художников, но, прежде всего, известна, как график, живописец и дизайнер, занимается росписью серии женских платков в технике холодный батик.

– Обращение к теме женских платков не случайно, – поясняет Людмила Нарбекова. – Поскольку платок в гардеробе женщин использовался не просто в утилитарных целях, но и играл определенную сакральную роль.

Кстати, её ученица также решила поделиться секретами росписи ткани со всеми, кто желает попробовать самостоятельно создать изделие в популярной сейчас технике холодный батик. По правде говоря, искусство это не такое уж и простое, к тому же, кроме художественного таланта, требует немалого терпения и усердия. Зато результат, поверьте, сполна оправдывает все приложенные усилия.

«Посетить» виртуальное занятие «Платка нетканые узоры» Екатерины Будкиной можно на Интернет-ресурсах Музея Эрьзи совершенно свободно в любое удобное время.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *