Знатоки старины рассказали,зачем надо катать яйца на Красную горку

Светлая Пасхальная неделя продолжается! Даже на самоизоляции праздник остается праздником, и Мордовский краеведческий музей имени И.Д. Воронина решил показать жителям республики, как проводили свой досуг в эти дни наши прабабушки и прадедушки.

– Сейчас эта забава почти забыта, хотя до революции была популярна, как обычай дарить друг другу расписные крашенки со словами «Христос воскресе!», – рассказывает заместитель директора Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина по науке Дмитрий Фролов. – А забава эта – катание яиц. Её любили и в русских, и в мордовских сёлах, вплоть до середины 20 века. Катали яйца всю Светлую седмицу, а особенно – на Красную горку, которая в этом году приходится на 26 апреля. Повторить это развлечение все желающие могут у себя дома, это нетрудно.

О катании яиц в музее сняли видео. Специально для него Дмитрий Фролов облачился в «выходной» праздничный костюм жителя Саранского уезда рубежа 19-20 веков: в пасхальную красную рубашку-косоворотку, с красной опояской, в тонкого сукна кафтан, в модный картуз. Так одевались богатые крестьяне, городские ремесленники, рабочие.

На видео Дмитрий поясняет правила катания, которое чаще всего напоминало боулинг. На забаву приходили со своими яйцами-крашенками, причем сделанными из дерева. Их раскладывали на ровном лужке и по очереди старались выбить специальным «катком» -круглой подушечкой из ткани, напоминающей небольшое колесо, набитой сеном. Так что #Оставайтесьдома, смотрите видео из музея и повторяйте в свое удовольствие.

Александр ЕФРЕМОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *