Более тысячи иногородних студентов выбрали вузы Мордовии

Студентка Саранского кооперативного института Наталья Писаренко выросла на далекой Камчатке. Но три года назад, окончив общеобразовательную школу, решила, что высшее образование будет получать в Мордовии.

– Вернее, я уже в девятом классе знала, что хочу осваивать профессиональную квалификацию «экономическая безопасность» именно в этом вузе, – пояснила Наталья в беседе с журналистом «Известий Мордовии». – Здесь училась моя старшая сестра. Поэтому я хорошо знала, про институт по её отзывам. А вообще республика для меня не чужая. Моя мама родом из Зубово-Полянского района, и я, кстати, тоже родилась здесь, хотя до 18 лет жила и училась в Усть-Камчатске. Но в детстве летние каникулы нередко проводила здесь у бабушки и дедушки. И о своём выборе учебного заведения спустя три года ничуть не пожалела.

Уроженка пензенского города Кузнецка Ирина Аксель признаётся, что выбрала Архитектурно-строительный факультет МГУ им. Н.П. Огарева по совету своих земляков, ранее учившихся в саранском вузе и рассказывавших о высококлассных преподавателях, которые помогают освоить необходимые профессиональные знания. Кроме того, выбрав для себя специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», в качестве немаловажного фактора привлекательности девушка отмечает также инфраструктуру региональной столицы. «Саранск – чистый, зелёный, комфортный город с очень вежливыми и душевными людьми завоевал отдельное место в моём сердце. А процесс обучения доставляет одно удовольствие», – говорит второкурсница Ирина Аксель.

По информации «Известий Мордовии», в этом году 1048 иногородних выпускников общеобразовательных школ из 54 регионов страны стали студентами высших и среднетехнических профессиональных учебных заведений нашей республики.

Как отметила возглавляющая министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, «последние 13 лет ведётся целенаправленная профориентационная работа среди учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации по их привлечению для обучения в образовательные организации Мордовии.

В результате такой слаженной деятельности органов государственной власти, образовательных учреждений республики и активистов общественных объединений за пять последних лет вузы Мордовии для получения профессионального образования выбрали более пяти с половиной тысяч человек из разных уголков России. Или, говоря сухим языком статистики, ежегодно практически 20 процентов от общего числа поступивших в местные вузы и техникумы – иногородние студенты.

Даже несмотря на возникшую в текущем году сложную ситуацию, обусловленную пандемией, более тысячи выпускников пополнили ряды студенчества Мордовии.

Традиционно наибольшее пополнении студенческих рядов из Нижегородской (367 человека), Пензенской (170 человека) и Ульяновской областей (149 человека). Стабильную активность проявляет молодежь Самарской и Московской областей, Чувашии и, как ни странно, москвичей.

Немаловажную роль на выбор учебного заведения абитуриентами, по мнению Светланы Баулиной, оказывают активисты региональных национально-культурных автономий, которые не только заботятся о сохранении своих этических традиций и языка предков, но поддерживают тесные связи с Мордовией и помогают молодым землякам сориентироваться, где продолжить свое образование и овладеть надежными профессиональными знаниями.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *