«Быть в РСО – модно»: студенческие отряды Мордовии отмечают 55-летие

Сегодня нельзя не вспомнить про студотряды, ведь 17 февраля отмечается День Российских студенческих отрядов – праздничная дата, официально установленная Указом Президента в 2015 году. А для саранских студентов, проповедующих труд как одну из главных жизненных ценностей, праздничным будет весь год: республика отмечает 55-летие движения студотрядов Мордовии.

Родоначальником движения в республике стал Мордовский госуниверситет. Здесь был создан самый первый студотряд. И сегодня вуз удерживает лидерские позиции по этому направлению. Университет – самый-самый по числу отрядов, по их численности, по количеству направлений, по которым работают студенты. К слову, в этом году юбилей отмечает и сам университет – ему исполняется 90 лет. В течение года мы будем рассказывать вам об истории и современной жизни вуза, его студентах, научных изысканиях, лабораториях, проектах в формате «самый-самый»: в чем он был и остается первым, прорывным, интересным.

«Не пищать!»

1 июля 1966 года. Это день, когда на целину поехал первый студенческий строительный отряд республики в составе 56 человек. Студентов университета тогда отправили на целину в Пресновский район Северо-Казахстанской области. За два месяца ударной работы те студенты отделали и сдали 12-квартирный дом, построили щитовое общежитие, овощехранилище, проложили линию связи протяженностью 94 км, провели капитальный ремонт коровника, смонтировали потолочное перекрытие и лестничные марши ресторана-кафе. В соревновании отрядов, съехавшихся на целину со всего Советского Союза, отряд из Мордовии занял 5 место.

В музее истории МГУ им.Н.П. Огарева сохранился отчет командира отряда Анатолия Кондратьева – рукописной листок, на котором перечислены все виды выполненных работ. А еще – газетное объявление о наборе в первый студотряд. Там был провозглашен девиз отряда: «На молодости – главные дела!»

Перечисление прав и обязанностей членов отряда начинается лаконично: «Не пищать!». А далее разъясняется, что это значит: высоко держать честь университета, работать только на «хорошо» и «отлично», подчинять личное интересам коллектива, беспрекословно подчиняться штабу отряда, строго соблюдать внутренний распорядок жизни отряда, отчислить в фонд комитета ВЛКСМ университета 2 процента от заработанной суммы.

Сегодня никого из тех студотрядовцев-первопроходцев уже нет в живых. Но их дело продолжает молодежь XXI века.

«Те, кому повеселиться, не задержатся»

– Сегодня быть в РСО модно, – говорит командир штаба студенческих отрядов МГУ им.Н.П. Огарева Валерия Прокаева. – Студенты, которые уже работали в студотряде, знают цену студенческому братству. У каждого отряда есть свои традиции, которые студенты свято чтут. И у всех – трепетное отношение к бойцовке (форменная куртка бойца стройотряда – прм.ред.). Бойцовку надеваем только на важные мероприятия, никто не позволит себе надеть не глаженную бойцовку.

На сегодняшний день в университете действует 19 студенческих отрядов общей численностью 327 бойца – это самый массовый пример среди вузов Мордовии. Отряды в университете работают по пяти направлениям – столько специализаций тоже нет нигде. Это педагогические отряды, строительный, сервисный, сельскохозяйственный и медицинский.

Медицина – самое молодое направление в работе студенческих отрядов. Отряд «iMedic» создан в 2019 году, а в 2020-м была объявлена пандемия, и студенты-медики стали востребованы как никогда, в том числе в ковидных госпиталях. Кроме того, студенты Медицинского института успели поработать в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия».

5 бойцов отряда «iMedic» минувшим летом ездили в Новосибирск, где работали в областной клинической больнице. Самостоятельно лечить больных им, конечно, не доверяли. Но выполнять работу санитаров и медсестер под руководством опытных наставников для них – в самый раз. Кто-то трудился в приемном отделении, кто-то – в хирургии. Работа была непростой, но у всех – восторженные впечатления от этой трудовой вахты. Незабываемым событием для Дарьи Вдовиной стало присутствие на родах – впервые в жизни. Девушка так прониклась этим невероятным событием – появлением на свет человека – что в выбранной ранее специализации акушера-гинеколога она нисколько не сомневается.

– А моя будущая специальность – стоматолог, но тогда меня определили в отделение урологии, – вспоминает командир отряда Маргарита Самарина. – Но, погрузившись в работу, я уже через пару дней поняла, что врачу важно выстраивать общение с пациентом. И нет разницы, с больными какого профиля мы работаем. Важно научиться выполнять все те манипуляции, которые в дальнейшем пригодятся врачу любой специализации. И я поняла, насколько важны клинические дисциплины, которые мы изучаем в университете.

А вот у строителей и вожатых педотрядов с работой в минувшем году было не очень… Из-за ограничительных мер в стране открылось минимальное число детских оздоровительных лагерей. Лишь некоторым студентам удалось выехать в лагеря Подмосковья, Краснодарского края, Крыма. А вот легендарному строительному отряду «Олимпия», который не единожды участвовал во Всероссийской студенческой стройке, ехать было некуда.

А ведь работа в студотряде – это хорошая возможность ощутить финансовую независимость от родителей. Правда, за одну и ту же работу можно получить по-разному.

– Сколько заработает вожатый, зависит от конкретного лагеря, от того, какая организация его финансирует. В Мордовии студенты получали от 9 до 21 тысячи за смену, – говорит Валерия Прокаева. – В лагерях на черноморском побережье платят не больше, но все равно все рвутся туда, ведь, кроме работы, есть возможность искупать в море, позагорать. Правда, даже заработав, денег оттуда, как правило, не привозят. Как только выйдешь за пределы лагеря – идешь в магазин купить себе каких-то вкусняшек, гостинцев домой. К тому же проезд вожатым часто оплачивают только в одну сторону или вообще едешь за свой счет туда-обратно.

У каждого – своя история от том, как он попал в студотряд. Но часто побуждающим фактором становятся теплые вспоминания вчерашнего школьника о своем лагерном детстве.

– Некоторые просятся в конкретный педотряд. Помнят, что у них был вожатый из отряда «Ника» и идут туда, на экономический факультет, хотя сами учатся на другом. Студентка Медицинского института стремилась попасть в отряд «Next» Института национальной культуры, – рассказывает председатель Содружества педагогических отрядов университета Яна Мудрякова. – У нее был любимый вожатый из этого отряда. Что ж, и так можно.

Удивительно, но сама Яна в студотряд попала раньше, чем стала студенткой. Когда еще была в 10 классе, подруга, которая уже училась в университете, попросила прийти помочь в подготовке мероприятия. Так Яна влилась в ряды вожатых. И только потом поступила в ИНК.

– А вообще люди, прошедшие подготовку в студотряде, – самые надежные, ответственные, – делится Маргарита Самарина. – Мы и свободное время проводим вместе, организуем какие-то мероприятия. Но те, кто приходит только повеселиться, в отряде надолго не задержатся.

Татьяна Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *