Даёшь молодежь! Все ли молодые учителя приходят в школу всерьез и надолго?

5 октября отмечается Международный день учителя. Педагоги в этот день традиционно принимают поздравления. А мы в газете рассказываем о ком-то из учителей, имеющих интересный опыт работы, успехи в профессии. С особым удовольствием показываем молодых учителей. У тех, кто первый, второй, третий год работает в школе, высокие результаты бывают нечасто. Но и молодые способны дать своим ученикам стимул учиться, поддержать и развить их таланты.

У молодых горят глаза!  Они полны идей, планов, устремлений! Но все ли остаются в школе спустя годы? Мы вспомнили некоторых своих героев, о которых писали в прежние годы, и выяснили, что с ними сейчас.

В 2016 году Ирина Бачкова, преподававшая тогда информатику в саранском лицее №7, стала победителем городского конкурса «Учитель года». И потом не раз появлялась на страницах газеты. То сама выступит на очередном конкурсе, то ее ученики завоюют победы… Выпускница физмата пединститута, к урокам она подходила с творческим подходом. За это и ученики ее любили, и руководство ценило.

Но в прошлом году она все же ушла. Перешла на новую работу. Ирине Александровне предложили возглавить коллектив нового учебного заведения – лицея МГУ им. Н.П.Огарева. Бачкова не только занимается административной работой, но и по-прежнему ведет уроки информатики. При этом и сама постоянно учится. Став сертифицированным педагогом дополнительного образования, ведет занятия и в Доме научной коллаборации.

Выпускник пединститута Виктор Миронов не сразу пришел в школу. Пробовал себя в разных профессиях. А потом стал работать со второклашками в саранской школе № 33. О нем мы рассказывали год назад.

Класс Виктору достался непростой. Этих детей до него уже бросили две учительницы: одна, молоденькая, быстро разочаровалась в школьных буднях, вторая готова была работать, но по семейным обстоятельствам перешла в другую школу, поближе к дому. Родители с молодым педагогом быстро наладили контакт, детям учитель тоже нравился. 20-летний Виктор был полон планов, задумок, идей. Но… В этом году у этих детей новый преподаватель. Миронов ушел из школы.

Дело в том, что в Саранск Виктор приехал учиться из подмосковного Дмитрова. Здесь своего жилья нет. Крутился, как мог, но все-таки решил сменить сферу деятельности. Забирая документы, сказал, что едет в Москву на стройку…

В этом году в селе Дракино Торбеевского района открылась новая школа. А мы были в селе три года назад, когда дети и учителя только мечтали переехать в новое здание. Там мы познакомились с молодыми учительницами, которые только-только пришли в школу и стали преподавать в начальных классах. Алена Зюзина и Екатерина Змеева – подружки со школьных лет, они и учились здесь же, в одном классе, и в пединститут вместе поступили, и вместе вернулись в родную школу. Одна начала работать с первоклашками, другая – в третьем классе.

Эти учительницы по-прежнему работают в сельской школе, никуда не ушли. Вернее, у Алены маленький перерыв, она вышла замуж и родила ребенка. А Екатерина приступила к занятиям в новых, пока непривычных условиях. Что и говорить, в Дракине теперь по-настоящему современная, красивая, просторная школа.

Три года назад Олег Базеев, выпускник физмата пединститута, работал в сельской школе. Сначала просто вел уроки физики и информатики в Николаевской школе Лямбирского района, а в 25 лет стал директором.

Работа учителя ему нравилась, нравилась атмосфера маленькой школы. Главные сложности были связаны с подготовкой к зиме. Пришлось вникать в тонкости опрессовки. А мечтой молодого директора было создание мини-футбольной команды. Увы, не получилось: ребят было слишком мало. Но Базеев стал капитаном ХК «Лямбирь», взрослая команда под его руководством  играла в чемпионате Мордовии по хоккею и уже в первый год стала 4-й в республике.

Но молодому человеку предложили перейти на работу в вуз, и он охотно согласился. Сегодня Олег Базеев преподает на родном физико-математическом факультете педуниверситета.  Кроме того, возглавляет редакционно-издательский центр вуза, был избран председателем первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников вуза. С коллегами по Николаевской школе постоянно общается, он в курсе главных школьных событий. Базеев по-прежнему выступает за ХК «Лямбирь».

Учитель математики саранской школы №38 Михаил Комаров стал «Учителем года-2017» в Мордовии и представлял республику на российском уровне. Тогда ему не хватило всего лишь 0,2 балла, чтобы войти в «пятнашку» сильнейших и продолжить борьбу за звание «Учитель года России». Выступил блестяще!

А ведь в школу он пришел без педагогического образования, математику изучал в университете, не думая, что будет работать с детьми. За три года практики достиг высоких результатов, а на конкурсе проявил себя нестандартным педагогом.

После российского конкурса Михаилу поступило несколько предложений от престижных московских школ. И он, не раздумывая, уехал в столицу, ответив согласием на одно из предложений. Его зарплата там значительно выше, чем была в Саранске. Но, как рассказывал сам Михаил, такой теплоты и душевности коллектива, какая была в саранской школе, он там не нашел.

Татьяна НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *