Дарья Парчайкина из Саранска на чемпионате «Абилимпикс» сразилась в битве хлебопеков

«Устала», — выдохнула Даша, выйдя из лаборатории, где выполняла конкурсные задания. Шутка ли: пять часов на кухне, работая с тестом, все время на ногах, да еще под неусыпным контролем всевидящих видеокамер, с нескольких сторон передающих онлайн то, что делает конкурсантка. Вот так реализуется дистанционный формат проведения VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Если бы эпидемиологическая ситуация была другой, школьники, студенты и работающие специалисты, участвующие в этом чемпионате, поехали бы в Москву. И там перед экспертами показывали свое мастерство. Но в этом году все выполняют задания чемпионата у себя в регионах.

«Абилимпикс» — это чемпионат профессионального мастерства, где состязаются люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 лет. В этом году национальный чемпионат включает 77 профессиональных компетенций. В соревнованиях по 11 компетенциям участвуют и представители Мордовии. Всего 13 человек: 1 школьник, 8 студентов, 4 специалиста.

Студентка Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Дарья Парчайкина выступает в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». На национальный чемпионат она прошла, став победителем регионального. Первокурсница показала класс в работе!

На региональном чемпионате она выпекала хлеб пшеничный и крендель из сдобного теста. В этот раз задания оказались сложнее: нужно было испечь кекс весенний на дрожжевом тесте и хлеб бородинский. Ох, и намучилась Даша с бородинским! Его испечь все же сложнее, чем простую булочку. А вот предложенный рецепт кекса ей показался интересным. И все-таки она успешно выполнила оба задания.

Чтобы эксперты оценили качество работы, конкурсанты на видеокамеру показывают свои изделия в разрезе. Эксперты смотрят, как пропеклась выпечка, насколько пористой получилась. Кроме того, смотрят, насколько чисто на кухне. И даже вес продукта строго регламентирован: кекс должен получиться весом 205-210 граммов, хлеб – 405-410 граммов. Так что нужно еще грамотно рассчитать продукты.

Состязания в рамках чемпионата продолжатся 25 декабря, а затем будут объявлены победители.

Татьяна Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *