«Научите маму делать запеканку»: как школьный обед стал вкуснее домашней стряпни

Второклашки Инсарской школы №1 придумали, какой урок нужно провести в их школе. Урок, на котором школьные повара научили бы их мам готовить творожную запеканку. Дети сдают родительниц с потрохами. Дома, говорят они, запеканку не делают. Или делают, но редко и не такую вкусную, как в школьной столовой. В чем же секрет школьной запеканки? В том, что готовится с любовью к детям, или в мастерстве поваров, работающих сегодня на современном оборудовании? Старший повар тетя Света, конечно, скажет, что и то, и другое имеет значение.

Меню – вместе с родителями

«Научите маму делать запеканку»: как школьный обед стал вкуснее домашней стряпни

В Инсарском районе 7 школ, 1045 учащихся, и лишь единицы обходятся без школьной столовой, берут с собой что-то из дома. Остальные ходят на обеды в школьную столовую. Но работают столовые в разных школах по-разному.

Обе инсарские школы организуют питание через аутсорсинг: разработкой меню, поставкой продуктов, посуды, моющих средств, оплатой коммунальных услуг в столовой занимается Мордовская кейтеринговая компания (та же, что и обслуживает школы Саранска), а работники кухни – у них в штате. А пять сельских школ самостоятельно организуют питание, заключая договора с поставщиками продуктов.

В сельских школах – по одному повару. На случай болезни повара и других внештатных ситуаций в каждой школе определена учительница, которая по договоренности готова выполнять обязанности повара. В школах, где работает кейтеринговая компания работников больше: один старший повар, два повара и два кухонных работника (посудомойщицы).

«Научите маму делать запеканку»: как школьный обед стал вкуснее домашней стряпни

Старший повар Инсарской школы №1 – сертифицированный специалист. А, например, повар в Русско-Паевской школе имеет диплом бухгалтера, но работает в столовой уже более 25 лет.

В Русской Паевке – 51 школьник, это дети из 5 сел, многие из которых приезжают на учебу на школьном автобусе. Детей с ОВЗ, с особыми потребностями в питании нет. Школа самостоятельно проводит закупки. Она работает с тремя поставщиками: у ИП Дергунова из Саранска – основной объем продуктов (мясо, крупы, макаронные изделия), у ИП Румянцева приобретают хлебобулочные изделия, у ИП Колесникова делают разовые закупки. В прежние годы школу закупала продукты в райпо, но цены у нынешних поставщиков оказались ниже.

Школе ровно 30 лет, построена еще в советское время, и эта эпоха во многом определят стиль столовой: светлые стены, выкрашенные краской, посуда с ягодками и цветочками. Но сегодня кухня оснащена новым оборудованием: большая электрическая плита на 4 конфорки, овощерезка, холодильник. Но нет пароконвектомата.

Разрабатывает меню администрация школы с учетом пожеланий родителей. На сайте школы должно быть выставлено ежедневное меню, но есть лишь примерное меню на 10 дней. Зато в самой столовой меню регулярно обновляется, висит на видном месте, ознакомиться с ним может любой желающий, каждый день здесь – разные блюда.

«Научите маму делать запеканку»: как школьный обед стал вкуснее домашней стряпни

– Питание – основа здоровья, – говорит мама здешней пятиклассницы Полины Оксана Панюшкина. – Если родители отказываются от школьных обедов, это неправильно. В нашей столовой кормят отлично. Дочь любит плов, котлеты с горохом, супы – они в школе просто оличные.

А здешние первоклассники самым вкусным блюдом считают каши от тети Наташи. И любят школьный чай, почему-то он не такой, как дома.

А на сайте Инсарской школы №1, на главной странице – подробное меню на каждый день. Здесь 431 ученик, в том числе 16 человек с ОВЗ, у 6 учеников сахарный диабет, меню для них разрабатывали вместе с родителями, узнав о потребностях каждого ребенка, так как болезнь одна, но восприимчивость отдельных продуктов у детей разная. На кухне есть пароконвектомат (в нем на пару готовят и мясное, и каши), тестомешалка (пекаря нет, свою выпечку не выпускают), промышленные миксеры, мясорубки, посудомоечная машина, новая плита, холодильник. А белые стильные тарелки – под стать ресторанной посуде.

Без полуфабрикатов

«Научите маму делать запеканку»: как школьный обед стал вкуснее домашней стряпни

Сегодня финансирование школьных обедов идет из трех источников. Бесплатное питание для учеников начальных классов из расчета 49 руб.54 коп. в день – за счет федеральных средств. Дети из малообеспеченных семей (где на человека приходится меньше прожиточного минимума) питаются за счет республиканского бюджета. В Инсарском районе это 36% школьников. Питание детей с ограниченными возможностями здоровья оплачивает муниципальный бюджет (34 ребенка в районе). У остальных обедов – за счет родителей. Стоимость -103 руб. 86 коп. за завтрак и обед. 

В школах района не используют полуфабрикаты. Чувствуется какое-то предубеждение на их счет.

– Что там внутри этих полуфабрикатов, мы не увидим, – говорит директор Русско-Паевской школы Сергей Таказин. – Из какого мяса сделан фарш, непонятно.

– Нам бы не хотелось переходить на полуфабрикаты, – добавляет директор Инсарской школы №1 Елена Гулькина. – В любом случае наши повара сделают лучше, мы им доверяем. А когда речь идет о питании детей, качество продуктов имеет первостепенное значение.

Ну, раз дети просят, чтобы их мам научили готовить такую запеканку, как в школьной столовой, то, наверное, это и есть главный критерий качества.

Татьяна НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *