Первый стройотрядовец: «Как это нет никого в живых? Я – живой!»

«Как это нет никого в живых? Я – живой!» — указал на ошибку в публикации позвонивший в редакцию Михаил Павлович Яушев из Чамзинского района. В прошлую среду мы рассказали о первом стройотряде Мордовии, сформированном в Мордовском госуниверситете в 1966 году и работавшем на стройках Северо-Казахстанской области. Там с сожалением отметили, что никого из тех первых стройотрядовцев уже нет в живых. Оказывается, это не так. Михаил Павлович – один из бойцов того отряда. Он даже узнал себя на опубликованной в газете архивной фотографии.

Такие оплошности всегда досадны: слишком уже велика цена ошибки, допущенной в печатном тексте. С другой стороны, есть повод для радости: значит, есть живой свидетель истории, который может рассказать о своем бесценном опыте, который сегодня востребован, интересен многим.

Мы еще раз уточнили информацию в музее истории МГУ им. Н.П.Огарева. Согласно имеющимся спискам бойцов, которые взяты из архива, найти сегодня кого-либо уже не представляется возможным. И это все, чем располагает университет. Сейчас сложно сказать, почему в архив попал неполный список.

Михаил Павлович рассказал, что поднимать народное хозяйство Казахстана ездил еще раньше. В университет, на экономический факультет он поступил уже после срочной службы в ракетных войсках, а до того успел окончить Кемлянский сельхозтехникум. Так вот, в 1959 году ребят из техникума направляли в Павлодар на уборку зерновых. Михаила сначала определили копнильщиком на комбайне, а потом посадили за руль «полуторки».

В университете набирали в строй­отряд всех желающих. Михаил увидел объявление и откликнулся. На стройках работали почти все лето. Михаил Павлович помнит, как прокладывали линии связи, строили жилой дом, ремонтировали ферму. Куда направляли – там и трудились. И при этом держали в отряде дисциплину.

Михаил Павлович, спасибо Вам, что позвонили и рассказали об этом. Вы внесли большой вклад в историю движения студенческих отрядов, и молодое поколение, конечно, должно об этом знать.

Татьяна НИКИТИНА.

P.S. После публикации материала «Быть в студотряде – модно» в редакцию поступили телефонные звонки от других ныне здравствующих участников первых студотрядов Мордовии. Всем – большое спасибо за отклики, здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *