Совмещение учебы в школе и дистанционного обучения может стать вынужденной мерой

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела совещание с членами Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В формате видеоконференции участники совещания обсудили принятые на федеральном уровне меры поддержки семьи и детей, вопросы их реализации в регионах. Были отмечены лучшие региональные практики по дополнительной поддержке юных граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Итоги совещания прокомментировала председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова. Она ответила на вопрос «Известий Мордовии» о том, какие рекомендации по организации учебного процесса в школах с сентября 2020 года прозвучали и были обсуждены на совещании.

– Уже появились рекомендации Роспотребнадзора о том, как организовать учебный процесс в новых условиях. Учителя, ученики и их родители мечтают, что 1 сентября ребята встретятся, и продолжится живое общение учителя и ученика в школе. Для этого мы должны быть внимательными, дисциплинированными, ответственно относиться к здоровью своему и окружающих. Но мы понимаем, что опасность сохраняется. Рекомендации Роспотребнадзора направлены на то, чтобы минимизировать контакты между детьми, чтобы там, где есть такая возможность, уменьшить количество детей, но пока ни один регион о такой готовности не сказал. Мы понимаем, это достаточно сложно, ведь есть школы, где учатся в две, в три смены.

Много вопросов о том, как обеспечить термометрию в крупных школах. Тепловизор зарубежного производства стоит более миллиона рублей. Но коллеги из Томска рассказали, что томские ученые изобрели прибор и готовы сертифицировать его – это аналог тепловизора, тепловой шлюз стоимостью 95 тысяч рублей. Дети проходят, не создавая столпотворения, и видно, какая у них температура. Мы направили рекомендации в соответствующие ведомства, чтобы изучили, каким отечественным оборудованием насыщен наш рынок, чтобы помогли школам их приобрести. Как заметил министр здравоохранения, рекомендации по термометрии появились не вчера, а год-полтора назад.

Требования Роспотребнадзора по дезинфекции, проветриванию помещений вполне выполнимы. Но есть и затратные требования. Нужно подумать, что возможно сделать, какие источники финансирования использовать. Томские коллеги проинформировали, что готов прибор, который обеззараживает воздух, – лампа, она не содержит ртути, может использоваться в детских учреждениях. Важно услышать наработки регионов не только в плане финансовой готовности, но и в плане производства. Есть малые инновационные предприятия, которые готовы представить свои наработки по стоимости в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Важно быстро пройти все лицензионные моменты, оперативно выставлять эту продукцию на наши рынки.

Относительно того, как организовать учебный процесс, школы предлагают разные варианты. Если в школе 1500-1800 учеников, проблематично сделать плавающее расписание, когда кто-то приходит в 9 часов, кто-то в 9.30, чтобы ребята не скапливались у входа. Многие говорят, что пока возможно придерживаться смешанной формы: в эти дни в школе учатся одни классы, другие дистанционно, в другие дни – другие классы в школе. Это вынужденная мера, потому что сегодня нам нужно максимально сберечь здоровье детей и не уходить на постоянное дистанционное образование, как можно быстрее вернуться к живому общению.

Комментарий получен при содействии «Российской газеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *