В Мордовии отметили 125-летие со дня рождения Михаила Бахтина

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося мыслителя Михаила Бахтина (1895-1975), чья судьба оказалась тесно связана с Мордовий. Его учение до сир пор вызывает широкий интерес и служит предметом гуманитарных исследований во всем мире. А высшему образованию нашей республике необычайно повезло, что почти четверть века в местном вузе преподавал Михаил Михайлович. В память о нём с 1989 года в Саранске проходят научные Бахтинские чтения. Пять лет назад на базе МГУ им. Н.П. Огарева был создан Центр М.М. Бахтина, с 2019 года издается электронный научный журнал «Бахтинский вестник».

И к юбилею учёного-педагога планировалось проведения XVII Международной Бахтинской конференции, о желании поучаствовать в которой заявило порядка 150 исследователей из самых разных стран.

Однако коронавирусная пандемия не позволила осуществить задуманное. Хотя, по информации «Известий Мордовии», организаторы надеются, что всё-таки удастся реально собрать участников международного форума в Саранске через год.

А юбилей Михаила Михайловича в республике отметили Бахтинской декадой. В её рамках прошёл виртуальный «круглый стол», объединивший учёных России, Украины, Китая, США. В онлайн-формате обсуждались вопросы прикладного использования бахтинской теории, перспективы разработки научной биографии Бахтина и др.

Для иногородних и зарубежных участников хозяева организовали виртуальные экскурсии по бахтинским местам Саранска и университетскому Центру Михаила Бахтина.

Кстати, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию саранские учёные успели подготовить и выпустить ряд изданий. Две монографии из серии «Бахтинская энциклопедия». В них опубликована история жизни Михаила Михайловича и впервые обнародованы ранее малоизвестные страницы его биографии, размещены материалы, посвященные разноаспектному изучению бахтинского наследия, а также освещаются малоизученные аспекты научного творчества Бахтина.

А ещё издали каталог, в котором собраны дарственные надписи на книгах из личной библиотеки ученого (часть из них ныне хранится в университетском Центре Бахтина, часть – в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина РМ). Составители не только проанализировали широту читательского пристрастия Михаила Михайловича, но и благодаря инскриптам (рукописным дарственным надписям авторов) не сложно понять, как складывались его взаимоотношения с известными деятелями отечественной и мировой культуры и науки – литературоведами Дмитрием Лихачевым, Юрием Лотманом, искусствоведом Михаилом Алпатовым, культурологами и краеведом Николаем Анциферовым и многими другими.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *