В Мордовии первый заместитель министра просвещения проследил путь школьной котлетки

Знакомясь с организацией горячего питания в школах Мордовии, первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко побывал в двух школах Ичалковского района: в селах Рождествено и Оброчное. Кейтеринговой компании в районе нет, поэтому организацией питания учеников занимаются сами школы. Заключают договора с местными производителями: мясо закупают на мясокомбинате «Оброченский», молоко – на Ичалковском сырзаводе.

Фактически школьный обед выходит дороже, чем стоимость, рассчитанная государством. Из федерального и регионального бюджетов для обеспечения бесплатными обедами учеников начальных классов выделяется 49 рублей 63 копейки. А стоимость обеда в Рожественской школе может быть и 53, и 56 рублей. Цена добавляется за счет продукции с приусадебного школьного участка. Ученики выращивают овощи, а урожай отправляется в школьную столовую. Картошку, свеклу и морковку оприходуют по закупочным ценам, потому стоимость обеда и увеличивается.

Замминистра дотошно расспрашивал, как организуются торги на закупку продуктов, из которых повара делают супы и котлеты для детей. Проведением конкурса занимается специалист в управлении образования.

– Хорошо. А то если директор школы еще и этим будет заниматься… – выдохнул чиновник.

Он поинтересовался также, как школы выходят из ситуации, когда поставщики срывают поставки. Такое бывает, и тогда школа меняет поставщика, а временно пользуется возможностью заключать договора напрямую, без торгов. Когда сумма закупки меньше 20 тысяч рублей, такое допускается.

А в Оброченской школе Димитрий Глушко даже продегустировал школьное питание, лично расплатившись за обед. Расспросил учеников, нравится ли им, как их кормят в школе. «Вкусно», – вынесли общий вердикт и дети, и замминистра.

– Видно, что эта работа по обеспечению полезными школьными обедами началась здесь не 1 сентября, а ведется уже много лет, – Дмитрий Глушко. – Выполняя поручение Президента об организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах, важнейшим элементом работы мы видим формирование комплексных программ организации горячего здорового питания. Такая программа здесь есть. Важно, что в организацию школьного питания вовлечены местные производители сельхозпродукции. Контроль качества продукции проходит во взаимодействии с Роспотребнадзором и медицинскими службами. Участвует и родительская общественность.

Татьяна Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *