В Рузаевке уже в этом году появится кванториум

Кто-то еще даже не знает, кто такие кванторианцы, но их число в Мордовии постепенно увеличивается. Это дети, увлеченно занимающиеся техническим творчеством, те, для кого по всей стране создаются детские технопарки – кванториумы.

Катится, катится детский технопарк

Первый кванториум в Мордовии появился три года назад. Он открылся в Саранске, в здании Технопарка. За это время обучение по программам технического и естественно-научного творчества здесь прошли более 1200 человек. Дети в возрасте от 7 до 18 лет занимаются робототехникой, дизайном, нано-, IT-технологиями, проектированием. Но, конечно, желающих испытывать виртуальную реальность, участвовать в запусках летательных аппаратов, в соревнованиях роботов гораздо больше. Все попросту не могут вписаться в график занятий кванториума.

Благодаря нацпроекту в Мордовии уже несколько месяцев действует мобильный детский технопарк. Это автомобиль «ГАЗонNext» с «начинкой» в виде лабораторий по направлениям «Гео/Аэро», «Робототехника/Промдизайн», «VR/IT». Одна за другой появляются новости о том, как передвижной кванториум колесит по республике. То он был в Рузаевке, то в Краснослободске, то в Зубовой Поляне. Сельские школьники знакомятся с лазерными и космическими технологиями, изучают основы виртуальной и дополненной реальности, другие инженерные направления.

На новом месте?

В этом году большой, стационарный кванториум должен появиться в городе железнодорожников. А так ли он там нужен?

В Рузаевке много лет действует Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР». Среди прочих направлений – робототехника. Мальчишки сходят с ума по роботам. Хотя успехи у всех разные. Восьмиклассник Даниил Кисаров занимается здесь четвертый год. Со своими роботами, которых собирает из наборов лего, к которым сам пишет программы, уже неоднократно выступал на районных и республиканских конкурсах, завоевывал призовые места, стал лауреатом республиканского конкурса научно-технического творчества и получил премию Главы республики.

Его ровесник Кирилл Цыплаков в кружке лишь несколько месяцев. Но уже тоже ездил на соревнования в Саранск. На зональных соревнованиях по робототехнике занял второе место в дисциплине «кегельринг».

— Кегельринг — это когда на полу рисуют большой круг, а робот, которым управляет «хозяин», сбивает 8 банок, расставленных по периметру. У кого на это уйдет меньше времени, тот и победил. А вообще в соревнованиях по робототехнике есть и другие дисциплины: «сумо», «гонки по линии», «шагающие роботы», — рассказывает Кирилл. – Я хочу всерьез заниматься робототехникой. Если в Рузаевке будет детский технопарк, там обязательно должно быть направление по роботам.

Педагоги верят в своих воспитанников, но отмечают, что именно с появлением кванториума в Саранске рузаевские школьники потеряли лидерские позиции на республиканских соревнованиях. И дело не только в том, что у саранских детей поновее, помощнее наборы для конструирования роботов. Есть ведь еще и такой момент. Какие-то детали ломаются, какие-то теряются. В детском технопарке есть хайтек-цех, где ребята своими руками изготавливают недостающие элементы, ремонтируя, совершенствуя имеющиеся модели. В рузаевском кружке робототехники такой возможности нет. А ребятам, разумеется, хочется побеждать, у них тоже есть желание и силы творить.

— Если бы у нас был кванториум, то мы бы могли больше заниматься и больше участвовать в конкурсах, — говорит любитель конкурсов Даниил. – И мы бы больше побеждали!

Благодаря нацпроекту «Образование» кванториум в Рузаевке появится в этом году. Он должен заработать уже к 1 сентября. Ребята передают эту новость друг другу и с нетерпением ждут, когда же можно позаниматься на новом оборудовании. Общая стоимость проекта – более 73 миллионов рублей, это средства федерального и республиканского бюджетов.

Но где будет этот технопарк? Этот вопрос на сегодняшний день остается главным. Планируется разместить его на базе «ЮНИТЭР», который хорошо известен в районе и  любим школьниками. Но существующие здания явно не дотягивают до уровня современного детского центра. Центру не хватает просторных помещений, качественного ремонта.

Как стало нам известно, в Рузаевке обсуждается идея построить для кванториума новое здание. Районные власти прорабатывают такой вариант, хотя изначально он не предполагался. Вот только точное месторас­положение будущего здания пока неизвестно. И как его можно построить, если осталось меньше полугода… Но это был бы прорыв для системы дополнительного образования Рузаевки!

Татьяна НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *