Вакансия в Учхозской школе словно ждала именно Викторию Вечканову

Построить дом, перевезти в Мордовию любимую бабушку, которая осталась на Украине одна-одинешенька, родить своей дочке Женечке братика или сестричку, а лучше не одного – вот простые и понятные мечты Виктории Вечкановой. А еще выпустить книгу – это будет наш ответ Гарри Поттеру. Мощным импульсом к осуществлению этих дерзких планов станет миллион рублей, который государство выплатит учителю иностранных языков Виктории Сергеевне за то, что будет работать в Учхозской школе Краснослободского района.

Нет места лучше Краснослободска

Программа «Земский учитель» – это новинка текущего года. Поддержка в 1 миллион рублей гарантирована тем, кто трудоустраивается в сельскую школу, переезжая  на расстояние не менее 75 км от пре­дыдущего места работы или проживания. Работодатель обязан обеспечить нового работника учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю (одна учительская ставка), а педагог обязуется отработать в этой школе 5 лет.

Так получилось, что молодая семья Вечкановых присмотрела Краснослободск для проживания задолго до того, как Виктория решила участвовать в программе «Земский учитель». Здесь живут родители ее мужа Максима. Познакомившись во время учебы в пединституте, Вика и Максим строили свою жизнь в Саранске. Она работала в школе №35, он – в школе №17. Но свадьбу играли здесь, в Краснослободске. Влюбившись в местные красоты, Виктория много времени проводила в районе будучи беременной. Когда-то она и знать не знала про Мордовию, а теперь не мыслит своего будущего где-то, кроме Краснослободска.

Из Днепропетровска – в Мордовию

Вика родилась в Днепропетровске, жила там до 9 класса. Жила с мамой и бабушкой. Но потом мама вышла замуж за мужчину из Саранска, он увез ее с собой, Виктория не сразу переехала в Мордовию. Несколько лет жила с бабулей, но последние три школьных года училась в Саранске. Поступила на факультет иностранных языков пединститута. В школе изучала немецкий, он давался ей легко. Девушка мечтала быть переводчиком, не замечая за собой тяги к работе с детьми. Но потом была практика и работа вожатым в лагере. И тут, как она сама говорит, случилась любовь с детьми.

Про детей, у которых она была классным руководителем в 35-й школе, Виктория Сергеевна отзывается только в превосходной степени: «Они замечательные, просто необыкновенные». Может быть, может быть… А может, это такое свойство педагога: видеть в обычном ребенке – нечто удивительное?

И английский, и немецкий

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского» – с таким настроем Виктория Вечканова подала документы на конкурсный отбор по программе «Земский учитель».Ее заинтересовала вакансия в Учхозской школе. От Краснослободска, где пока вместе с родителями живет молодая семья, это 10 минут на автобусе. Транспорт ходит каждый час. В Саранске она и то дольше добиралась до работы: с Химмаша на Светотехстрой ехала 40 минут.

А главное, эта вакансия будто ждала именно ее. Четыре года с учителем иностранных языков в этой школе просто беда. Было два учителя английского, но один ушел в другую школу. А к основной школе добавилось Старосиндровское отделение. К тому же для всех школьников ввели второй иностранный – немецкий. Учитель просто разрывался, и часть уроков для детей в Старом Синдрове проводил дистанционно, по Интернету, иначе не получалось.

А теперь в школе есть  Виктория Сергеевна Вечканова. Она стала победителем конкурса, который проводило Министерство образования РМ. Новая учительница будет вести и английский, и немецкий в 5, 6, 7, 8, 9 классах. За немецкий, который когда-то схватывала на лету, Виктория волнуется больше. Ведь все пять лет работы в школе она преподавала только английский. Но трудностей она не боится.

Виктория еще толком не познакомилась ни с учениками, ни с будущими коллегами. Но первые впечатления от школы  только положительные.

– Когда представляла, какой будет школа, ожидала худшего. Все-таки село, маленькая школа, – делится она. – А здесь так уютно, в классах пластиковые окна. И наполняемость классов нормальная: в пятом классе – 18 учеников, в шестом – 26.

Книжка для дочки

– Миллион рублей – это хорошая поддержка для педагога. Друзья нашей семьи купили себе квартиру, получив миллион по аналогичной программе для врачей, поехав работать в Ельниковский район, – говорит Виктория. – Это же здорово, что есть такие программы.

Решение жилищного вопроса – это первое, на что Вечкановы планируют направить подъемные. По условиям программы, могут тратить средства по своему усмотрению. Они не хотят квартиру, будут строить дом в Краснослободске. Максим теперь работает в системе онлайн-образования. Его офис – дома. Дочь Евгения ходит в детский сад.

А будет свой дом – будет куда позвать любимую бабушку. Правда, бабушку и до этого звали, в саранской квартире хватит места и для нее, но пожилому человеку так непросто сорваться с обжитого места…

А еще Виктория хочет направить часть денег на издание собственной книги. Они написали ее вместе с Максимом. Она почти готова, в данный момент идет работа с иллюстратором.

– В определенный момент появилась такая потребность. Это сказка с сюрпризом, которая, конечно же, содержит поучительные моменты. И она, как мы думаем, поможет родителям бороться с гаджетозависимостью детей, – рассказывает Виктория. – Книга рассчитана на детей 4-8 лет. Мы писали ее прежде всего для своей дочери. Понимаем, что гаджеты – уже неотъемлемая часть нашей жизни. Но пусть перед сном ребенок послушает сказку, которую ему расскажет, прочитает мама или папа. Пусть родители побеседуют  с ребенком о том, что случилось за день, пусть малыш задает вопросы. Нашей дочке еще трех лет нет, а она уже задает нешуточные вопросы. И это замечательно, это создает тайну, в которую посвящены только мы.

В школах Мордовии будет еще 4 миллионера

Программа «Земский учитель» инициирована Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, она озвучена как один из действенных механизмов поддержки педагогического сообщества в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию 2019 года.

В 2020 году в системе образования Мордовии уже есть 4 миллионера. Благодаря программе «Земский учитель» закрыты давние вакансии учителей физики в Явасской школе Зубово-Полянского района и Парапинской школы Ковылкинского района, учителей иностранного языка в Учхозской и Торбеевской школе № 1. Деньги им будут выплачены уже в сентябре.

Глава республики Владимир Волков предложил расширить действие программы, и выделить по миллиону рублей еще для 4 учителей из республиканского бюджета. В ближайшее время Минобразования запустит конкурсный отбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *