Все одиннадцатиклассники, прошедшие на российскую олимпиаду по баллам, стали призерами

Из-за коронавируса без главных состязаний умников и умниц остались способные, увлеченные учебой школьники. Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников в этом году проводиться не будет.

Согласно составленному ранее расписанию, олимпиадные состязания должны были стартовать в марте. И изначально речь шла о переносе сроков ее проведения. Предполагалось, что школьники смогут участвовать в финальных состязаниях дистанционно, выполняя олимпиадные задания в своих населенных пунктах. Однако ситуация развивается таким образом, что олимпиада отменена вообще.

Все одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл для участия в финале олимпиады, признаны ее призерами. Они получат соответствующие дипломы. Но это не касается тех, кто прошел на российских финал по региональным квотам, не попав на высокие позиции в общероссийском рейтинге. Остальные школьники, те, кто должен был принять участие в финале, но еще не уходит из школы, автоматически получили путевку в заключительный этап олимпиады 2021 года. И для этого тем, кто сегодня учится в 9, 10 классах, не придется заново проходить школьный, муниципальный и региональный этапы.

— По отношению к одиннадцатиклассникам принято взвешенное, разумное в сложившихся условиях решение, — говорит научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей Дмитрий Подлесный, чьи ученики ежегодно завоевывают призовые места на российских и международных олимпиадах. – Дети, которые заработали участие в российской олимпиаде своими умом, достойны стать призерами. Пока непонятно, как будет с девятыми и десятыми классами. Важно, что ребятам гарантировали участие в олимпиаде следующего года. Но, с другой стороны, у их ровесников в следующем году заведомо нет шанса пройти на российскую олимпиаду, нет мотивации участвовать в городских, региональных состязаниях. Либо нужно увеличивать квоту для участия школьников во всероссийской олимпиаде – по меньшей мере, в полтора раза. Я надеюсь, что именно такое решение будет принято. И обидно за педагогов, которые в нынешней ситуации рискуют остаться без части премиального вознаграждения.

В Мордовии учителя получают региональные доплаты за подготовку победителей и призеров олимпиад. А в этом году учителя занимались с ребятами, их ученики набрали проходной балл на олимпиаду, но поучаствовать в финале не смогли. Надеюсь, в сегодняшних непростых условиях будет продумано решение, которое позволит вознаградить по заслугам учителей и учеников, которые традиционно получают премии Главы республики за результативное участие в олимпиадах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *