Учителя, ученики и их родители хранят историю школы и хотят вернуть поселку былую красоту

Нелля Макаринова может бесконечно рассказывать о своей школе. Той, в которой сама училась и куда после окончания пединститута пришла учителем физической культуры. Она не только в душе хранит светлые воспоминания о своих школьных годах. Она собирает историю школы, чтобы о том, что было десятилетия назад, знали и будущие поколения учеников. Главные свидетельства событий прошлого – фотографии разных лет, сведения об учителях и выпускниках.

Это школа №6, ремзаводская. Как в свое время стали называть этот поселок по названию завода, так и за школой закрепилось аналогичное наименование. До 1970 года в поселке была только начальная школа. Она занимала два деревянных домика, соединенных между собой большим коридором. Там было 4 классные комнаты. В каждом классе и коридоре – печное отопление.

С пятого класса детей отправляли учиться в город. Но никаких школьных автобусов не было. Да и городской транспорт ходил не ахти как. Автобус №13, маршрутом аэропорт-вокзал, ходил редко, по графику, всегда был набит людьми. Поэтому дети чаще всего ходили пешком. Кто учился в школе №9 – через пойму, по навесному мостику. В 20-ую школу – по старой дороге.

А потом в поселке открыли восьмилетнюю школу. Завод отдал детям первый этаж двухэтажного кирпичного строения, сейчас в нем поликлиника. Директором была назначена Валентина Ивановна Живоедова (Шмырова). Какое-то время начальные классы учились, где и раньше. Но осенью 1972 года случилось несчастье. Пожар, разгоревшийся ночью, уничтожил все деревянные постройки. Так здание полностью стало школой.

А потом новую школу построили в конце поселка, там, где в поле росла пшеница. Все лето 1974 года учителя благоустраивали школу. Трудились, не зная выходных и отпусков. Когда завозили мебель, часто и грузчиками были педагоги. А когда в сентябре школа распахнула двери, это был праздник всего поселка. Все вместе и потом благоустраивали территорию школы, сажали деревья и кустарники, разбили сад. Учителем биологии и труда работала Прасковья Андреевна Вавилина. С ее легкой руки были разбиты клумбы, парники, опытный участок в два гектара.

– Когда я пришла в школу, моей первой учительницей была Татьяна Филипповна Каштанова, – вспоминает Нелля Николаевна. – Опытный педагог, заслуженный работник образования РФ, а тогда – молодой специалист. Она рассказывала, что коллектив принял ее с добром и вниманием. В классе поначалу стояли два маленьких шкафа, в которых помещалась вся наглядность. Материальное обеспечение было слабым, и учителям приходилось писать плакаты, таблицы плакатными перьями и тушью. Но скоро в классе появились стенка, раздвижные доски, магнитная доска. При школе был большой сад, кроликоферма и цветущий пришкольный участок. Мы с удовольствием работали на ферме и в школьном саду.

Учителя, ученики и их родители хранят историю школы и хотят вернуть поселку былую красоту

Годы спустя старая школа и пришкольная территория пришли в запустение. С 2002 года школа работает в новом здании. До чего больно вчерашним школьникам было смотреть, во что превратились их многолетние труды…

Привести ту территорию в надлежащей вид взялись учителя вместе с директором школы Ларисой Шараховой. В прошлом году с помощью горадминистрации к уборке подключились коммунальные предприятия. Учителя, ученики и их родители снова посеяли траву, побелили деревья. Здесь установили лавочки и уличные тренажеры, сделали песочницы, обновили спортплощадку, снесли рушащиеся строения, уложили асфальт, установили уличное освящение. Так в поселке Ремзавод появился свой небольшой парк. Пенсионеры стали там гулять, заниматься на тренажерах. Когда эпидемиологическая ситуация изменится, дети с родителями вновь будут кататься на роликах и велосипедах, ведь это безопасная зона.

Учителя, ученики и их родители хранят историю школы и хотят вернуть поселку былую красоту

– Но здание старой школы так и остается никому не нужным, – сожалеет Нелля Макаринова. – Надеюсь, участие в конкурсе «Моя страна – Моя Россия» позволит изменить ситуацию. Я подала заявку в номинации «Моя педагогическая инициатива». Мы хотим современный стадион, спортивную и игровую площадку, сцену и лавочки, чтобы дети могли приглашать жителей на концерты, ранее для этого мы использовали крыльцо школы, а лавочки для зрителей выносили из школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *