Александр Захаров: «В нашей работе важно быть хорошим психологом»

16 октября дознаватели отметили свой профессиональный праздник. Заместитель начальника отдела организации дознания МВД по Республике Мордовия Александр Захаров в интервью «ИМ» рассказал о службе и своем хобби. В свободное от службы время полицейский пишет рассказы на эрзянском, закатывает огурцы и готовит фирменное блюдо – селедку под шубой.

– Расскажите о себе. Как выбрали службу в органах и почему именно в дознании?

– Родился в селе Кабаево Дубенского района. После школы поступил в университет, получил диплом инженера-механика сельского хозяйства и ушел в армию. Служил во внутренних войсках. Вернулся – устроился на работу учебным мастером в институт механизации и сельского хозяйства. Перспектив для роста было мало, к тому же начались сокращения. Тесть посоветовал устроиться в милицию. В 1997 году меня взяли участковым, затем предложили продолжить службу дознавателем в Пролетарском РОВД Саранска. Я к тому времени уже не раз исполнял обязанности дознавателя, знал, что и как. Работа мне нравилась, поэтому я с радостью согласился.

Уже в первый месяц на новой должности Захаров расследовал и направил в суд пять уголовных дел. Через несколько лет перспективного сотрудника заметило руководство и назначило начальником отдела дознания в городском райотделе. Подразделение при Захарове скоро стало лучшим в республике. После 10 лет работы на «земле» Александра Николаевича перевели в республиканское МВД старшим дознавателем. Затем он стал начальником отделения зонального контроля, а год назад назначили заместителем руководителя отдела организации дознания республиканского МВД.

– Чем дознаватель отличается от следователя?

– По сути мы занимаемся одной и той же работой. Отличие лишь в тяжести расследуемых преступлений. Дознаватели ведут дела небольшой и средней тяжести, ответственность по которым предусматривает до 5 лет лишения свободы, а следователи – более тяжкие. Дознание создавали для того, чтобы освободить следователей от мелких дел. Еще есть разница в сроках расследования, у дознания они более короткие – до 1 месяца, но можно продлить и до полугода. Задача дознавателя – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые следственные действия. По результатам расследования прокуратура утверждает обвинительный акт, а затем дело направляется в суд.

– Какие дела чаще всего приходится расследовать дознавателям?

– Дознанию подследственны около 100 преступлений. Среди них: побои, угроза убийством, повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, мелкое взяточничество (до 10 тысяч рублей). Как правило, коррупционные дела касаются дачи водителями взяток инспекторам ГИБДД. Попадались и сотрудники вузов, за оценку на экзамене они продавали студентам книги. Также мы расследуем кражи, мошенничества, причинение легкого вреда здоровью, повреждения имущества, незаконный оборот наркотиков, подделку документов, угоны и др.

– Расскажите о наиболее резонансных делах, которые находились в производстве дознавателей в этом году.

– Пожалуй, самым резонансным стало дело оружейников. Совместно с оперативниками ФСБ зимой был задержан житель Саранска. Он организовал подпольный цех по изготовлению оружия. В мастерской самоучка переделывал холостое оружие в боевое. У него были изъяты 34 вида оружия: револьверы, пистолеты, 3000 боеприпасов различного калибра, основные части и макеты оружия, а также взрывчатые вещества. Переделанные пистолеты «умельцы» изготавливали на продажу. Сначала это дело расследовали мы, а потом передали его в региональное УФСБ.

– Какие дела запомнились за Вашу карьеру?

– Всегда запоминаются первые дела. Как-то к нам обратилась женщина с заявлением на своего бывшего мужа. Она рассказала: когда бывший выпьет, то часто приходит к ней с ножом и угрожает убить. Как сейчас помню, женщина работала кондуктором троллейбуса. Экс-супруг писал угрозы ножом на двери. Мы его задержали, я впервые в своей карьере обратился к прокурору с ходатайством об аресте (сейчас эта процедура проходит в суде). Мужчину арестовали, а потом осудили на полгода.

– В дознании традиционно работает много женщин, с чем это связано?

– Женщин у нас больше половины. Девушки-дознаватели хорошо себя зарекомендовали в работе – они усидчивые, вникают во все детали. Их привлекает возможность расследовать преступления. И хотя работа отнимает очень много времени и сил, это дело, которым им хочется заниматься.

– Какими качествами должен обладать дознаватель, чтобы успешно раскрывать преступления?

– Дознаватель всегда должен совершенствовать свой профессионализм, чтобы понимать все тонкости, а главное, быть порядочным. Важно уметь работать с людьми, быть хорошим психологом, ведь приходится общаться с весьма непростым контингентом, зачастую разбираться в семейных конфликтах, сопровождающихся житейскими разборками и пьяными драками. Надо уметь находить общий язык как с потерпевшим, так и с подозреваемым.

– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

– У меня множество увлечений. Люблю путешествовать с семьёй, рыбачить, собирать грибы. А еще выращиваю фрукты, овощи и ягоды на своем огороде.

У меня растут абрикосы, яблоки, груша, голубика. Специальные ранние сорта поспевают даже в наших широтах. А вот болгарский перец высотой с 10-литровое ведро – это специальный сорт, плоды его сладкие и совсем не горчат. Люблю повозиться в огороде! Смена деятельности для меня – отдых. Осенью сам закатываю на зиму огурцы и помидоры. Вообще люблю готовить, голубцы и селедка под шубой – мои фирменные блюда.

Еще на досуге читаю русскую и зарубежную классику, а несколько лет назад писал рассказы на эрзянском языке. Мои произведения публиковали в национальных изданиях – газете «Эрзянь правда» и журнале «Сятко». Сейчас писать уже нет времени…

(Отметим, рассказы Александра по достоинству оценили в 2015 году. Полицейскому вручили литературную премию им. Ильи Девина. Его рассказы вошли в состав сборника произведений молодых писателей Мордовии. – Авт.).

– Как Вы пришли к тому, чтобы писать рассказы?

– У меня был такой период в жизни, что хотелось изложить на бумаге то, что я вижу. К тому, чтобы писать рассказы, меня подтолкнули мордовский писатель Александр Арапов и известный местный поет Павел Любаев. Его супруга родом из нашего села. Именно там я с ним и познакомился. Он заверил меня, что писать нужно до 40 лет. Я прислушался к нему и стал писать. Особенно мне нравилось писать про соседку по селу Кабаево – бабушку Екатерину, о ее воспоминаниях из молодости, об отношении к жизни. Отец как-то раз принес ей корзину с яблоками. Баба Катя довольная, улыбается. Думаю, чего она радуется, у самой яблок полный сад, а потом понял, что главное не яблоки, главное – внимание. Для старого человека это очень важно. Мои рассказы о таких жизненных ситуациях.

– Что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Желаю коллегам успешной работы, профессионального роста, здоровья, терпения, энергии, семейного благополучия, поддержки со стороны близких. Желаю, чтобы результаты дознавателей всегда были достойными, а оценка работы со стороны населения – высокой.

Алексей Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *