Центр Саранска непригоден для прогулок инвалидов-колясочников

Активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность городской среды одной из центральных улиц Саранска для людей с ограниченными возможностями здоровья. В роли эксперементарота выступил председатель Мордовской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Орлов. Погрузившись в кресло-каталку, он вместе с общественниками вышел на летнюю прогулку в самый разгар рабочего дня.

Осторожно – ступенька!

Первое препятствие инвалида-колясочника ждет уже при переходе дороги по пешеходной дорожке. Сама по себе «зебра» безопасна, но вот бордюр, отделяющий проезжую часть от тротуара, таит в себе непреодолимую трудность.

– По нормативу сход с дорожного перехода по высоте не должен превышать 1,5 см. Здесь он чуть выше 5 см. Высота небольшая, но преодолеть её без поддержки соцработника или добрых прохожих – почти невыполнимая задача. Спасают сильные руки, – комментирует ситуацию Дмитрий Орлов.

В нескольких метрах от дороги нам встречается магазин морепродуктов «Океан». Рыба и морские деликатесы богаты йодом, а также другими полезными веществами, вот только колясочнику ими не полакомиться. Высокий порог самостоятельно человеку с ограниченными возможностями здоровья не преодолеть. Да и в магазин по крутым ступенькам не спуститься.

Центр Саранска непригоден для прогулок инвалидов-колясочников

Чуть лучше условия в туристическом агентстве «Юнион», что находится неподалеку. Здесь колясочнику предложили спуститься по специальным мобильным рельсам. Сотрудники агентства при необходимости достают нехитрое устройство из специально ящика, а затем прячут их обратно. Но не тут-то было! Съехав по рельсам Дмитрий Орлов уперся в стойку администратора. Коляска застряла, развернуться без посторонней помощи нас эксперементатор не смог.

– Мне показалось очень странным, что представители туристической индустрии не обучены общению с людьми с ограниченными возможностями. А многие из них ведут активный образ жизни и любят пиршествовать. Однако в этом туристическом агентстве не нашлось ни одного маршрута разработанного специально для инвалидов, – отметил Дмитрий Орлов.

«КС Банк» нас ещё больше расстроил. Мало того, что для посетителей построены высоченные ступеньки, по которым даже здоровому человеку подняться будет нелегко, так здесь ещё и с кнопкой вызова проблемы. Звоним, а реакции никакой! Заходим в банк, Дмитрий Орлов в коляске остается на улице и продолжает нажимать на спасительную кнопку. Никто даже не пошевелился проверить, инвалид просит его обслужить или ребятня балуется. Обращаемся за комментарием к заведующей. В ответ сбитая речь и невнятные объяснения.

– Я звонок этот и не слышала, а девочки-операторы, наверное, заняты с другими клиентами. Никто даже и не подумал, что там на улице кому-то нужна наша помощь. И вообще, мы всех своих клиентов – колясочников знаем, они заранее звонят нам по телефону, договариваются о персональном обслуживании и никаких проблем, – отмечает заведующая одного из банков, что расположился на проспекте Ленина в Саранске.

Центр Саранска непригоден для прогулок инвалидов-колясочников

В рейтинге самых бесполезных пандусов по решению «ревизоров» ОНФ победил подъемник ателье по пошиву одежды «Келу». Это просто находка для детворы, которая зимой любит кататься с горки на ледянках. Склон под углом в тридцать градусов отлично подойдет для такого проведения досуга. Печально становится от каждой из аптек, что расположились на этой улице. Напомню, что эксперимент мы проводили в самом центре столицы Мордовии. Пандусы установлены не по нормативу, подъездные пути и вовсе разрушены. Кнопки вызова работают через раз. Персонал хоть и вежлив, но не считает обслуживание колясочников приоритетной задачей. Грустно…

Положительный пример

Только один объект нас порадовал. Дмитрий Орлов на коляске без проблем самостоятельно попал в здание «Сбербанка», более социально ответственного банка. Здесь для колясочников доступно практически все. Заботливая заведующая рассказала, как отвоевала съезд в соседний зал. Раньше там были просто ступеньки, а теперь стало комфортно и для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также мам с колясками. В банке есть санузел специально приспособленный для маломобильных групп населения.

Дмитрий Орлов, который не понаслышке знает обо всех трудностях людей с ограниченными возможностями здоровья, отмечает, что в Саранске в доступной среде очень много проблем и минусов. При этом, по его словам, благодаря подготовке в Чемпионату мира по футболу были и достижения.

– В порядок приведены объекты железнодорожной инфраструктуры, аэропорт, театры, музеи, спортивные объекты. Но доступная среда в большинстве случаев продолжает оставаться недоступной, – пояснил председатель республиканского отделения «Всероссийского общества инвалидов».

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия обратилась к бизнес-сообществу и городской администрации.

– Мы просим обратить внимание на состояние пандусов и кнопок вызова для маломобильных граждан. Необходимо провести инструктаж с персоналом и назначить ответственного человека, который мог бы оперативно встретить и обслужить инвалида. Также следует обратить внимание на то, чтобы пандусы строились в соответствии со всеми нормами и требованиями. Чтобы использовались они по назначению, а не представляли собой бесполезные устройства ради галочки,- заключила Наталья Сайгачева.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *