Готовим с «ИМ»: бельгийский пирог для Эркюля Пуаро

Строго говоря, в книге рецептов этот простой, но празднично-вкусный пирог называют «брюссельским». Но мы знаем, что Брюссель – столица Бельгии, а самый известный в России бельгиец – это детектив Эркюль Пуаро из романов Агаты Кристи. В книгах месье Пуаро был большим гурманом и любил хорошую кухню, так почему бы не назвать удачный пирог в его честь! Вот это блюдо мы и приготовим вместе с журналистом «Известий Мордовии».

– Для пирога нам понадобятся: 200 гр муки (2 стакана без верха), 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, – рассказывает журналист «Известий Мордовии». – Для начинки возьмём размороженную капусту брокколи (несколько больших соцветий, их количество зависит от вашей любви к полезным овощам), 200 гр филе сёмги и 50-100 гр сыра. Начинаем готовить. В кефир разбиваем два яйца, взбиваем их венчиком. Понемногу добавляем к кефирно-яичной массе просеянную муку, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и щепотку соли, снова перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.

Готовим «начинку» для пирога. Нарезаем заранее размороженные соцветия брокколи и сёмгу (кубиками). Сыр натираем на крупной тёрке. Выкладываем на тесто брокколи и рыбу, посыпаем тёртым сыром. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов (готовность теста проверяем зубочисткой). Готовому пирогу дадим постоять 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Самый приятный момент – дегустация. Пирог для месье Пуаро получился нарядным: янтарной корочкой подрумянился сыр. Пробуем! Вкус у пирога гармоничный, тесто мягкое и в меру солёное, филе сёмги и брокколи хорошо дополняют друг друга. Таким блюдом надо угощать дорогих гостей – да и самим хорошо отведать. Приятного аппетита!

Александр Ефремов. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *