Готовим с «ИМ»: «быстрый» рецепт апельсинового хумуса

Пасмурной осенью хочется ярких эмоций – даже в кулинарии. Необычный рецепт хумуса поможет нам почувствовать себя в жарких странах: там, где белый прибой набегает на песчаные пляжи, где цветут апельсины и светит с неба рыжее солнце. Это блюдо мы приготовим вместе с журналистом «Известий Мордовии».

– Классический хумус готовится с лимонным соком, – рассказывает журналист «Известий Мордовии». – Мы заменим его соком апельсина, это сделает вкус хумуса ярче. Для «быстрого» рецепта этого блюда нам понадобятся: консервированный нут (1 банка), сок одного большого апельсина, от 2 до 4 чайных ложек кунжута, 1 чайная ложка кориандра, зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла. Соль, черный молотый перец и свежая зелень – по вкусу.

Для начала делаем тахину: горьковатую пасту для хумуса. Кунжутные семена измельчаем в кофемолке. В чашу блендера выкладываем нут, измельченный кунжут, мелко порубленный зубчик чеснока, кориандр. Вливаем оливковое масло, апельсиновый сок – и немного жидкости из банки, в которой был законсервирован нут. Взбиваем все это до однородной массы. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Хумус готов. Выкладываем его в салатник, поливаем тонкой «ниточкой» оливкового масла, украшаем зеленью – к хумусу хорошо подходит базилик. Блюдо можно (и нужно) украсить ломтиками свежих сезонных помидор.

Самый приятный момент – дегустация. В арабских странах и в Израиле хумус едят с пресным хлебом, в наших краях его можно сочетать с любым хлебом, который вам нравится, или даже со спагетти – как густой соус. Я люблю хумус. Цитрусы дали нашему блюду приятный освежающий вкус Средиземноморья, перец и чеснок – бодрящую остроту. Великолепно к хумусу подходят сладковатые помидоры с собственной дачи (в магазине таких не купить никогда). Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!

Александр Ефремов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *