Готовим с «ИМ»: ягодные пирожные со сливочным кремом

Ягоды, замороженные про запас щедрым летом, еще не раз пригодятся нам осенью и зимой. А пока на дворе – теплый сентябрь, отпразднуем хорошую погоду пирожными с ярким ягодным вкусом. Журналист «Известий Мордовии» приготовил их специально для наших читателей.

Для этих пирожных (мы сделаем их на основе капкейков) нам понадобятся: 180 гр муки (если мерять на глаз – приблизительно полтора стакана), 2 яйца, 110 мл молока (или две трети обычного стакана), 60 гр сливочного масла, 50 гр сахара, по 1 чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, 100 гр свежих или размороженных ягод. Для крема будут нужны еще 50 гр сливочного масла, 100 гр сахарной пудры и 150-200 гр сливочного сыра (типа «маскарпоне»). Все продукты, кроме сыра, должны быть комнатной температуры.

Сначала ставим размораживаться ягоды: журналист «Известий Мордовии» взял понемногу клубники, вишни без косточек, ежевики и черной смородины, в общей массе – чуть больше 100 гр (не ленитесь пользоваться кухонными весами, кондитерское дело любит точность). Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и ванильный сахар. В большой глубокой миске смешиваем растопленное масло, 2 яйца, молоко, сахар. Взбиваем венчиком. В три приема добавляем к яично-молочной смеси муку, хорошенько перемешиваем. Получается тесто консистенции густой сметаны. Осторожно замешиваем в него ягоды, от их сока смесь приобретает красивый лавандовый цвет.

Раскладываем тесто по силиконовым формам (каждую формочку заполняем на две трети, ведь пирожные поднимутся) и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов – 25-30 минут, проверяя готовность теста зубочисткой. Достав капкейки из духового шкафа, накрываем их полотенцем и оставляем немного остыть. Готовим крем. К растопленному маслу (примерно 50-60 гр) добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем холодный сливочный сыр и взбиваем всю массу миксером. Получается пышный крем, в сочетании с которым наши ягодные капкейки превращаются в отличные пирожные.

Дегустируем. У капкейков – выраженный сливочно-ягодный аромат, хорошо чувствуются клубника и смородина. Холодный крем хорошо дополняет выпечку. Если не хотите, чтобы крем был слишком сладким, при приготовлении положите в него не 100, а 50-70 гр сахарной пудры. Приятного аппетита!

Александр Ефремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *