“ИМ” составили для вас ТОП книг для оптимизма во время изоляции

Сидя дома, мы поневоле превращаемся в робинзонов. Настроение падает, «пятницам» – нашим домашним, соседям по изоляции – приходится терпеть ворчание и недовольство. Сохранить бодрость духа помогут книги – их герои-«изолянты» подскажут нам, как победить одиночество, и чему полезному оно может нас научить.

Очевидный пример книги про самоизоляцию поневоле – знаменитый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» (полное название – «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»). Книга – на все времена. Впервые издана в 1719 году, а ее советы актуальны и по сей день, даже для современного человека: как не падать духом в полном одиночестве, как заполнить время полезными делами, как сохранить и здоровье, и оптимистичный настрой. Показательно, что герой Дефо черпает силы именно в душевном здоровье: каждый день Робинзон читает, в первую очередь Библию. Ну а мы, жители городских квартир, поучившись «лайфхакам» Робинзона, можем утешиться, что в нашей изоляции нет ни львов, ни кровожадных индейцев – все так плохо, можно жить!

Историю советского Робинзона, причем серьезно и без иронии, рассказывает книга советского детского писателя Николая Внукова – «Один». Название говорящее. Подростка 14-ти лет смывает волной с борта катера. Больше 40 дней ему, обычному советскому мальчишке без навыков «выживальщика», приходится каждый день бороться за жизнь на своем необитаемом острове. Герой книги, подросток Александр Бараш, с горечью вспоминает любимые им книжки про приключения, в том числе «Робинзона Крузо». В романах Дефо и Жюля Верна к услугам «робинзонов» – тропические острова, теплый климат, большой набор инструментов, запасы пороха и еды. А советский подросток попадает на остров на Дальнем Востоке, с перочинным ножом и двумя булавками…Тем не менее – что значит советское воспитание! – мальчик строит себе палатку из того, что находит на берегу, добывает огонь, находит скудную, но все-таки белковую пищу. Читаешь и думаешь: смогли бы это сделать современные, сидящие в «тик-токах» подростки, без советов из Интернета, вспоминая прочитанные книги? Ой, вряд ли… Еще один плюс повести «Один» – в правильной настройке мышления. Герой книги приходит к поучительным выводам, что действительно делает человека счастливым (и это не только приземлено-материальное) – и какие знания нужны ему в жизни.

Кто еще может оказаться в полном одиночестве? Космонавт, герой знаменитого романа «Марсианин» (автор – американский писатель Энди Вейр). Подросток в повести «Один» выживает далеко не в курортных условиях, к концу книги у него уже случаются обмороки от истощения. Условия, в которые поместил своего «Марсианиа» Вейр, еще жестче. Другая планета! Конечно, это фантастика, вымысел. Но фантастика научная, и вполне правдоподобная (если опустить момент перелета на Марс). И помимо технических моментов (как вырастить картошку на другой планете) в книге много полезно для современных «изолянтов». Как Дефо или Внуков, Вейр «на пальцах» показывает, как развить в себе волю к жизни и победить тягостное одиночество.

Еще одна полезная и интересная книга для самоизоляции – «Сирены Титана» Курта Воннегута. Тоже фантастика, тоже космос. Интересный сюжет, умный ироничный автор. Герои «Сирен…» тоже сталкиваются с вынужденной изоляцией и одиночеством. Очень

важен жизненный урок, который в конце книги формулирует для себя (и для нас) герой-отшельник: «… Сколько лет прошло, пока мы поняли, что смысл человеческой жизни – кто бы человеком не управлял, – только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви».

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *