Инспекторы ПДН побывали на молодежных тусовках

Ходить и ездить по городу инспекторам подразделений по делам несовершеннолетних приходится много. Днем – по семьям, вечером – по местам подростковых тусовок. Конечно, теперь не 90-е, группировок нет, но с каждым годом появляются новые опасные веяния. И лучше предостеречь ребенка от опрометчивого поступка, чем потом наказывать.

На это ориентирована большая профилактическая работа. С 21 по 25 сентября в Мордовии проводилось мероприятие «Лидер». Оно направлено на разобщение антиобщественных подростковых групп, предупреждение преступности и других опасных явлений. Сотрудники ПДН патрулировали улицы, проверяли подучетные семьи.

Вместе с полицейскими из ОП №1 УМВД по г.о.Саранск по улицам Октябрьского района прошлись и журналисты «Известий Мордовии».

«Ребята, полиция!»

У ФОКа на проспекте 70 лет Октября молодежи всегда много. Около шести часов вечера здесь и мамы с маленькими детьми, и спортсмены, и подростки. Через площадку бегут мальчишки лет одиннадцати. Разгоняются и перемахивают через металлический забор школы. У кого-то получается ловко, а кого-то неуклюже, того и гляди руки и ноги переломают. Уже оказавшись по другую сторону ограждения, замечают людей в форме.

– Ребят, полиция! – предупреждает один. Хотели скрыться, но поздно – были замечены.

– Ну-ка обратно! – останавливает сотрудница ПДН Елена Мигачева.

Мальчишки подчиняются.

– Да мы это, – мнется один, – хотели быстрее, ну путь сократить.

– А если на штырь налетишь? Или упадешь, сломаешь что-нибудь? Зачем вам в школу? – спрашивают инспекторы.

– Там спортивная площадка есть, поиграть думали, – виновато отвечают подростки.

Полицейские рассказывают о безопасности. «Вам все понятно?»

– Да-а-а,- отвечают ребята.

– Повторите, что вы поняли?

– Ну это… Через забор нельзя, а то руки – ноги переломаем, – бормотал самый смелый.

Инспекторы школьников отпустили, и они послушно побрели в обход, чтобы зайти на территорию образовательного учреждения через ворота.

«Ругаться матом? Неее, вы че?»

На площадке – порядок никто не нарушает, все чинно-благородно. На лавочке недалеко от тренажеров еще одна компания подростков, у одного из них собака – на поводке, но без намордника. Сотрудницы органов внутренних дел заводят с мальчишками разговор.

– Вышли погулять вот, а так обычно дома сидим, уроки делаем, – пытаются показаться правильными подростки.

– Порядок общественный не нарушаете? Нецензурную брань не используете?

-Эт, типа, мат? Нееее, вы че?

– Как себя вести в общественных местах знаете?

– Конечно, тихо и спокойно.

– А как собаку надо выгуливать?

– Не знаю, – признается юный хозяин хаски.

– Поэтому и выгуливаешь неправильно.

– Да ладно, она безобидная.

– В случае чего, как в полицию звонить знаете?

– Конечно. 03.

Такой ответ застал врасплох не только полицейских, но и нас. Сотрудники ПДН попытались поправить пробелы в знаниях подростков. А мы позже смогли убедиться, что это не случайность, и не только эти мальчишки не знают номера телефонов экстренных служб.

– Если стану свидетелем преступления, то позвоню по номеру 03, – ответили нам 14-летние девушки во дворе дома на улице Волгоградской.

Взрослым есть над чем задуматься.

День первокурсника

Мы долго ходили и ездили по Химмашу, злостных нарушителей порядка не нашли. Это хорошо, значит подростки у нас воспитанные и законопослушные. В основном да, но не все. Инспекторы рассказывают, что проблемных подростков хватает, и в какой семье они воспитываются, неважно. Бывает, что у положительных родителей дети оказываются замешаны далеко не в самых благородных поступках.

«Вчера вот студенты день первокурсника отмечали, – делится Елена Мигачева. – К нам трех девчонок пьяных привезли, двоих пришлось в центр временного содержания отправить».

В ЦВСНП несовершеннолетних отправляют в том случае, если в течение трех часов после того, как их доставили в отдел, за ними не пришли родители. Одна из задержанных первокурсниц приехала учиться в Саранск из Торбеева. В каких-то грехах замечена до сих пор не была, родители – хорошие люди. А девочка с друзьями отмечала праздник, пила на улице – попалась.

Представляете, мама на работе, а ей звонят и говорят: «Вашу дочь пьяную задержали». Не позавидуешь. Пока отпросилась, собралась, нашла транспорт. За три часа не уложилась, какое-то время дочке пришлось побыть в центре временного содержания. После такого несовершеннолетних сразу на учет.

«С этим строго у нас, – поясняют ПДНщицы, – за глоток алкоголя мы уже обязаны привлечь подростка».

Впрочем, это, наверное, не самая страшная история.

О вписках и токсикоманах

А вот новое явление – подростки, нюхающие дезодорант – это куда ужаснее. В памяти сразу всплывает трагедия – погибший в Саранске от паров дезодоранта девятиклассник. Такие случаи, к сожалению, есть. Сотрудники полиции принимают все усилия, чтобы их исключить.

Продажа алкоголя детям – проблема из проблем. Только кажется, что с этим все строго, в крупных магазинах – да, а вот в небольших торговых точках есть продавцы, которые «спаивают» молодежь. И наказание в виде

штрафов на них не всегда влияет, главное – выручка. Бывали случаи, когда на таких бессовестных торгашей уголовные дела заводили.

А слышали ли вы что-нибудь о вписках? На них бывала не только Диана Шурыгина, но и очень даже может быть ваш ребенок-подросток.

– Родители дают на карманные расходы по сто рублей, а они скидываются по 20 человек и квартиру на сутки снимают, – рассказывают правоохранители.

– Кто сдает несовершеннолетним?

– В таких компаниях обязательно есть старшие, которые берут на себя эти функции.

Мамы, будьте бдительны, если ребенок говорит, что пошел ночевать к другу или подруге, доверяйте, но проверяйте. Не исключено, что они тусят на квартире в большой компании, а о последствиях этой тусовки вы можете узнать от правоохранителей.

Кстати, бывает и такое, что родители, потерявшие своих детей, подают в розыск, а потом выясняется, что чада пропадают на таких вот тусовках. Чаще всего в подобные истории попадают девочки, а нередко результат таких «посиделок» – беременность в 15-16 лет.

Мальчишки попадаются на мелких кражах или на совершенно глупых поступках. Не так давно случай в Саранске был, когда подростка без прав на машине остановили сотрудники ГАИ. Ночью машину у деда угнал, покататься поехал, и попался.

– Сложное сейчас поколение, – рассуждает сотрудница полиции, – для многих из них взрослые не авторитет. Но, тем не менее, считаю, что с детьми можно и нужно договариваться.

С этим нельзя не согласиться, и, прежде всего, это касается нас – родителей. Чтобы не было неприятных, а уж тем более трагических историй.

Во время проведения профилактического мероприятия «Лидер» в Мордовии проверено 300 человек, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Выявлено более 15 правонарушений, совершенных подростками, в том числе связанных с распитием алкоголя и курением табака.

Два подростка помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *