Жители Мордовии активно прививаются против ковид-19

В Мордовии набирает обороты антиковидная прививочная компания. Спасительные инъекции сделали уже более двадцати тысяч жителей республики. В ближайшее время ожидается поступление в регион новой партии вакцины. Пока же медицинский персонал расходует созданные ранее запасы «Спутника». Одним из тех, кто вколол себе прививку от вируса на минувшей неделе стал спецкор «ИМ». Порция полученных впечатлений – вашему вниманию.

А так можно было?!

— Хорошо, спасибо, мы вам позвоним! – медсестры в поликлинике на мои попытки записаться на вакцинацию по телефону отвечают, как работодатель на собеседовании с непонравившимся ему кандидатом. Дважды звоню с интервалом в неделю, и дважды мне обещают перезвонить и пригласить на прививку. Родные, знакомые и коллеги тем временем «ширяются» во всю! Только и слышишь от них: «у меня плечо болело», «у меня температура невысокая понималась», «а мне – как с гуся вода, ничего не было!». Осознание что все уже привились, а я один, как дурак остался непривитым, в какой-то момент начинает настолько подбешивать, что хочется взять поликлинику штурмом. В моем случае ситуация серьезно осложняется тем, что доступ к своему аккаунту на «Госуслугах» некоторое время назад был утрачен. А для его восстановления нужно ехать в МФЦ. А там все по записи, и вообще мне постоянно лень.

— Да давай я тебя через свой аккаунт запишу! – улыбается супруга.

— А че так можно было?

Оказывается, можно. Пять минут, и дело в шляпе. Назначена дата и время.

— Я тогда тоже запишусь! – глядя на мою довольную морду улыбается жена.

Дело добровольное 

Жители Мордовии активно прививаются против ковид-19

Вторник. Утро. Моя карточка в регистратуре заготовлена заранее. Куртку – в гардероб, на ноги бахилы.

— Идете на второй этаж в третий кабинет, — вежливость медсестры подкупает.

Наверху снова встречает медсестра:

-По записи?

-По записи.

Дают заполнить добровольное согласие на вакцинацию, чтоб не ныл потом, если что, и провожают на осмотр к терапевту. Короткий допрос, замер давления и уровня кислорода в крови. На руки выдают заключение, памятку о поведении после прививки и назначают дату второго укола.

— Идете в соседний кабинет, вакцинируетесь, и возвращаетесь сюда, — поясняет доктор. Жену тем временем обрабатывает другой терапевт. Сервис!

Пока размораживается вакцина 

Жители Мордовии активно прививаются против ковид-19

На часах ровно десять. Именно в это время, если верить «Госуслугам» мне должны ввести вакцину. Но пока я сижу возле кабинета и качаю права насчет пунктуальности.

— Нужно немного подождать! – объясняет медсестра. – Пока размораживается вакцина. Вакцину начинают размораживать, как только набирается пять человек для вакцинации. Ради одного человека вакцину не размораживают.

От скуки читаю выданное на руки заключение терапевта. Если верить этому документу, то мне не только померили давление и уровень кислорода в крови, но и осмотрели мои молочные железы. Сроду не знал, что они у меня есть.

— Тебе молочные железы осматривали? – интересуюсь на всякий случай у жены.

— Нет.

— А мне осматривали.

Ржем!

В коридорчике тем временем собирается народ. Кто-то тоже записывался через «Госуслуги», а кто-то просто пришел и попросил вколоть ему вакцину. А че так можно было?

— Ну да, — рассказывает в ожидании своей очереди пожилая женщина. – Я пришла, сказала, что хочу вакцинироваться, мне объяснили, куда нужно пройти.

Медсестра тем временем наводит порядок в очереди. Тех, кто по записи отправляют в один кабинет, тех, кто просто так пришел, — в другой.

— И много у вас тут народу каждый день? – интересуюсь от скуки.

— Когда – как. Иногда не очень много, а бывают дни, когда не протолкнуться!

Вакцина разморозилась. Зовут!

Спасибо, что живой! 

Жители Мордовии активно прививаются против ковид-19

Снова короткий допрос и: «освобождайте плечо». Против фото не возражают, но просят не снимать медперсонал. Подумаешь! Укол не больнее прививки от гриппа. Две минуты покоя, ватку – в урну, и свободен. Спасибо, что живой! Возвращаюсь к терапевту разбираться со своей анатомией.

-Как себя чувствуете? – кажется доктор переживает искренне.

— Нормально. Вот только меня беспокоит наличие у меня молочных желез.

— Не переживайте! Мы уже обратили внимание на это. Просто бланки приходят стандартные. Мы все поправим.

— Да я не в обиде, наоборот – весело!

Тридцать минут нужно выждать в отдельном кабинете на случай появления аллергической реакции. Но мне надоедает уже через десять.

— Если нормально себя чувствуете, можете идти, — не возражает медсестра.

Утро после укола

«Место укола не мочить в течение трех дней. Не употреблять алкоголь. Тоже три дня. Избегать чрезмерных физических нагрузок». Это из памятки. Но могли бы и не напоминать. Моюсь я редко, пью только по пятницам, тяжести носить не люблю. Шутка. На самом деле, такая забота приятна. Утром измеряю температуру. Все в норме. Немного ломит суставы, но днем это проходит. И только плечо болит чуть сильнее, чем вчера. Зато будет, что рассказать коллегам!

Андрей Елистратов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *