Жители Мордовии ежемесячно переводят липовым банкирам миллионы рублей

«Это служба безопасности банка, кто-то пытается получить доступ к вашей карте, деньги нужно срочно спасать и перевести в безопасное место», – такую фразу по телефону слышали миллионы россиян. В подавляющем большинстве случаев вам звонят мошенники, которые жаждут добраться до ваших денег. Как сообщили «ИМ» в республиканском МВД, ежемесячно жители Мордовии переводят мошенникам миллионы рублей. Полицейские регулярно проводят профилактические мероприятия в организациях, на улицах и рассказывают, как не стать жертвами аферистов. Предупрежден, значит, вооружен! Как бы не так, даже те, кто знает о «звонках из банка» или уже становился жертвами «банкиров», вновь ведутся на уловки аферистов.

Сотрудница министерства перевела аферистам 500 тысяч рублей

«Мы проводили профилактическое мероприятие в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения, – говорит заместитель начальника отдела УУР республиканского МВД Андрей Батаенков. – Рассказали соцработникам о распространенных способах мошенничеств, дали советы, как не стать жертвами проходимцев. В обсуждении темы активно участвовала одна из сотрудниц министерства. Казалось бы, мы все объяснили, рассказали, но прошло 5 месяцев – и она стала жертвой «сотрудника службы безопасности банка». Мошенник рассказал о несанкционированном доступе к банковской карте, предложил срочно снять деньги с карты, пока до них не добрались аферисты, и перевести их в безопасное место. Женщина сняла 500 тысяч рублей и по настоянию «сотрудников банка» перевела на телефонные номера. Собеседник убедил: там деньги точно будут в безопасности. Ни у нее в кошельке, ни в сейфе, ни банковской ячейке, а на каких-то счетах, привязанных к телефонным номерам и непонятно на кого зарегистрированных! Даже сложно представить, как она потом планировала оттуда забрать свои деньги».

Внезапность и страх

По словам полицейского, липовые специалисты банка пытаются играть на таких психологических моментах, как внезапность и страх потерять деньги. В панике некоторые забывают обо всем, что им говорили о мошеннических схемах, и совершают необдуманные поступки. При этом проходимцы давят и требуют как можно скорее принять решение: «Если в течение 3-4 минут вы не переведете деньги, вы можете их лишиться».

«Есть факты, когда на такие мошенничества попадались работники прокуратуры, судов, коллеги из других правоохранительных ведомств, – продолжает Андрей Батаенков. – Был случай, когда жительница Мордовии дважды попалась на одно и то же мошенничество и дважды перевела деньги. Спрашиваем – почему, вы же только недавно стали жертвой лжебанкиров? На что она ответила: «Если раньше мошенники представились сотрудниками службы безопасности банка, и я им поверила, то в этот раз они назвали меня по имени- отчеству, и все сомнения отпали. Не думала, что мошенникам известны мои персональные данные».

Мошенники звонят с любых номеров

Липовый сотрудник службы безопасности звонит с номера, который начинается на 8-800 или 8-495, – кажется, что звонок действительно от банка. Мошенники могут позвонить с любого номера. С помощью компьютерных технологий и ip-телефонии они подставляют «красивый» номер, клиент банка видит знакомые цифры и не сомневается, что разговаривает с настоящим сотрудником.

В Мордовии уже зарегистрированы мошенничества, в которых жулики звонили с подменных номеров дежурных частей правоохранительных органов. Схема такая: собеседник представляется полицейским и предварительно обрабатывает жертву: «Вам сейчас позвонит сотрудник банка и сообщит важную информацию о попытке снять деньги с вашего счета. Вас наверняка предупреждали о том, что это могут быть мошенники. Не бойтесь, вам будут звонить настоящие сотрудники банка. Следуйте инструкциям, которые они дадут».

Лжебанкиры из Украины

«Мошенничество «звонок из банка» самое популярное в России с 2011 года, – утверждает Андрей Батаенков. – Схема видоизменилась, но суть осталась. Мошенникам нет смысла изобретать что-то новое, пока не перевелись те, кто продолжает вестись на старые схемы. Например, в Мордовии случаи мошенничеств со звонками из «банка» регистрируются каждый день! Чаще жертвами становятся люди среднего возраста и пенсионеры. Проще говоря, те, у кого есть что взять».

Раскрывать махинации, связанные со звонками из «банка», тяжело. Это многоходовая комбинация. Одни жулики покупают специальное оборудование, вторые занимаются администрированием, третьи звонят и зачитывают текст. Есть те, кто покупает банковские карты, на которые потом переводят похищенные деньги, а другие люди обналичивают добычу и передают кураторам. Как правило, все эти люди находятся в различных регионах России, а зачастую и за ее пределами. Большинство мошенников действуют с территории Украины, они понимают, что между странами напряженные отношения, и в случае чего их не выдадут.

«Жертвам мошенников не стоит молчать»

Шанс вернуть деньги после перевода мошеннику есть, но маленький. Важно, чтобы банк заблокировал счет в течение 40-60 минут. При этом финансовому учреждению нужны доказательства преступных действий. Предоставить такие материалы оперативно практически нереально, для этого нужно время.

«Важно, чтобы жертвы мошенников не молчали, – считает Андрей Батаенков. – У каждого из обманутых есть семья, близкие, знакомые… Эти люди состоят в каких-то группах в социальных сетях. Если бы каждая жертва делилась своим опытом, а не замалчивала его, такого количества мошенничеств не было бы».

Как не стать жертвой лжебанкиров

  1. Если вам звонят «сотрудники банка» и уверяют, что установили подозрительную операцию, поинтересуйтесь, по какой именно карте есть сомнительная активность. Настоящий сотрудник без труда скажет последние 4 цифры номера карты.
  2. Вас просят сказать цифры из сообщения, чтобы заблокировать счет. Никогда и никому не сообщайте код и пароли. Если же вы это сделали, срочно заблокируйте карту.
  3. Чтобы сохранить деньги, от вас требуют срочно перевести их на страховой счет. Помните, никаких страховых счетов не существует. Счет, на который просят перевести деньги, принадлежит подставному лицу. Вернуть деньги оттуда почти невозможно.

Алексей НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *